Bio-Brot selbst gemacht

Die Traditionsbackschule aus dem Waldviertel

Wir veranstalten Back-Workshops seit 2014. Erleben Sie das Thema Brot in all seiner Pracht bei einem Workshop mit Genussethikexpertin und TV-Bäckerin Elisabeth Ruckser. Mit jeder Menge handwerklicher Praxis, mit fundiertem fachlichen Input rund um Nachhaltigkeit und regenerative Landwirtschaft, mit altem Wissen und neuen Erkenntnissen – vom lebendigen Ackerboden bis zum Körberl voller selbst gebackener Köstlichkeiten.
Willkommen in der Backstube im schönen Drosendorf an der Thaya! Es duftet schon, riechen Sie’s … ?

Von der Schale bis zum Kern und vom Acker bis zum Körberl, 26. April 2024, Workshop in WIEN

Kooperation mit Zero Waste Austria
€198.00
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WILLKOMMEN IN DER BROT-FAMILIE

Was machen Food-Stylistin Bernadette Wörndl und Genussethikerin Elisabeth Ruckser am liebsten gemeinsam? Brot backen, eh klar :) In diesem Workshop wollen die beiden nicht nur vermitteln, dass Brotbacken viel mit Gefühl zu tun hat, sondern auch der Welt dabei helfen kann sich ein bisschen zu verändern. Ein Seminar in Kooperation mit Zero Waste Austria.

Mit den Händen im Teig reden wir in einer kleinen Gruppe über Fragen wie: Was ist eigentlich gutes Brot? Ist Mehl gleich Mehl? Was sind wilde Fermente und was hilft ihnen beim Entstehen? Welche Einflüsse haben Zeit, Temperatur, Jahreszeiten und der Ort, an dem ich wohne, denn eigentlich? Und was hat das alles mit regenerativer Landwirtschaft, Klimaschutz oder Gesundheit zu tun?

Wir erklären in einfachen Schritten, wie Sauerteig selbst gezüchtet werden kann, was bei der Lagerung und Fütterung beachtet werden sollte und wie alles ganz leicht an den Alltag angepasst werden kann. Wir lernen, dass es zum Brotbacken keine teuren Geräte oder Werkzeuge braucht und wie aus Wasser, Mehl und Salz ein ganz besonderer Laib Brot entstehen kann.

Speziell widmen wir uns auch dem nachhaltigen Lebensmittelkonsum: Was tun mit Sauerteigresten und altem Brot? Wie lässt sich Plastik beim Backen vermeiden oder wie bleibt Brot und Mehl am besten haltbar?

Workshop-Inhalt:

Wir backen lang geführtes Santa Rosa Sauerteig Brot mit wilden fermenten sowie Waldviertler Erdäpfelbrot mit 24-Stunden-Gare. Unsere Themen: langgeführte Brotteige, Urgetreide- und Mehlkunde, Sauerteig-Schule, Nachhaltigkeit in der Küche.

Geeignet für : alle, die sich für gutes Bio-Brot interessieren!

Der Brot-Workshop findet am 26. April 2024., ab 14.30 Uhr bis ca. 19.30 Uhr statt, wir backen in Bernadette´s Kochstudio , in der Franzensgasse 6/1050 Wien. (ACHTUNG: Dieser Workshop findet NICHT in Drosendorf statt!)

Preis: € 198,– inklusive Kaffeejause, umfangreiches Handout, vorbreitete Teige zum Rasten lassen und backen daheim, ein Glas aktiven Sauerteig, Lame (Brotmesser mit Rasierklinge zum Einschneiden des Laibs vor dem Backen), Brot-Teigling zum zu Hause fertigen Backen sowie jeder Menge praktischer Tipps & Tricks. U.a. werden wir selbstverständlich unsere Brote verkosten und aus Sauerteigresten salzige Pancakes für einen gemütlichen & genussvollen Workshop-Ausklang backen.

Für Zero Waste- Austria-Mitglieder (Zero Waste Card) gibt es als spezielles Angebot auch noch je 1 kg Demeter-zertifiziertes Ur-Getreidemehl nach Wahl (Waldstaude, Dinkel, Emmer oder Einkorn) und 1 Sackerl von Bernadettes Brotgewürz.

Vortragende: Backschul-Leiterin Elisabeth Ruckser und Bernadette Wörndl.

Bernadette Wörndl ist Foodstylistin & Kochbuchautorin, sowie Head of Bread bei Alma Gastrotheque. 2016 ist ihr Buch „Von der Schale bis zum Kern“ erschienen. Seitdem beschäftig sich Bernadette intensiv mit der Ganzheitlichen Verwendung und Verwertung von Lebensmitteln. Sie gibt außerdem Brotbackkurse mit Fokus auf wilde fermente.

Elisabeth Ruckser hat die ERSTE WALDVIERTLER BIO-BACKSCHULE 2015 gegründet und beschäftigt sich als Journalistin, Buchautorin und Genussethik-Expertin seit vielen Jahren mit den Themen Lebensmittel, Ökologie und Nachhaltigkeit. Sie beantwortet am liebsten Fragen wie: Welche Lebensmittel kann man mit „gutem Gewissen" genießen, worauf kommt es beim Einkauf an und warum ist es für uns und unsere Gesundheit ebenso wie für Natur und Klima nicht egal, welche Lebensmittel wir verwenden? Elisabeth ist im TV oder bei Backvorführungen ebenso zu Gast wie in Film-Dokus. Und bäckt natürlich auch daheim – am liebsten Brot und Gebäck für die Familie im Waldviertler Holzofen.

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Unsere Backstube


 Nach einigen Jahren auf „Wanderschaft" sind wir seit September 2018 in den historischen Räumen des „Alten Bürgerspitals" von Drosendorf an der Thaya daheim. Eine zauberhafte, mittelalterliche Kleinstadt in einer wunderbaren Region, die zu  jeder Jahreszeit einen Besuch wert ist. (Und übrigens auch immer einige kulinarische Überraschungen bereit hält.) Hier ein paar Impressionen aus und rund um unsere stimmungsvolle Backstube …

Elisabeth Ruckser

Journalistin, Autorin, Vortragende
Tel: +43 6643111484

Von den Profis für zuhause lernen

In der Backstube der ERSTEN WALDVIERTLER BIO-BACKSCHULE ist die Vielfalt daheim. Wir arbeiten mit  „jungen Wilden” und „alten Hasen” zusammen, mit großartigen Bäckermeister*innen ebenso wie mit kreativen Konditor*innen oder engagierten Landwirten und Bäuerinnen, die sich unter großem persönlichen Einsatz dem umsichtigen Anbau von Bio-Getreide widmen.

Gemeinsam ist ihnen allen die Liebe zum traditionellen Handwerk, ihr herausragendes fachliches Wissen und ihre große Begeisterung dafür, ihre Erfahrungen und ihr Know-How mit anderen teilen zu wollen.

Damit Sie jede Menge Tipps und Tricks zum selber Backen aus unseren Workshops mit nach Hause nehmen können.

Buch zum Brot

Das Buch „Brot backen wie es nur noch wenige können“ entführt in die Wärme der Backstube. Die Autorinnen Christine Metzger und Elisabeth Ruckser erzählen Geschichten rund um Brot und Getreide, Brauchtum und Müller, Bauern und Bäcker.

Es gibt wenige Lebensmittel, die so stark mit unserer
Kulturgeschichte verbunden sind wie Getreide, Mehl
und Brot. Und kaum etwas duftet so unwiderstehlich
wie frisch gebackenes Brot.

Die Neuauflage des Bestsellers erzählt vom Brauchtum rund ums Brot, präsentiert einen umfassenden Überblick über Getreide- und Mehlsorten und erklärt, was es braucht, um selbst zum Bäckermeister/zur Bäckermeisterin zu werden.

Ein Brot-Lesebuch mit großem Rezeptteil und vielen Fotos.

Maße: 21,5 x 26 cm Hardcover; Umfang: 220 Seiten
ISBN: 978-3-7104-0169-5
Erschienen im Servus Verlag.


WEITERE BÜCHER VON ELISABETH RUCKSER
von Elisabeth Ruckser 08 Okt., 2023
Gemeinsam zu backen ist ein spezielles Erlebnis für Gruppen, Brot-Riechen, Teig-Spüren & Spaß inklusive.
von Elisabeth Ruckser 12 Mai, 2023
Backschul-Leiterin Elisabeth Ruckser ist den Sommer über Gastgeberirn im Strandbad von Drosendorf
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