WILLKOMMEN IN DER BROT-FAMILIE
Was machen Food-Stylistin Bernadette Wörndl
und Genussethikerin Elisabeth Ruckser
am liebsten gemeinsam? Brot backen, eh klar :) In diesem Workshop wollen die beiden nicht nur vermitteln, dass Brotbacken viel mit Gefühl zu tun hat, sondern auch der Welt dabei helfen kann sich ein bisschen zu verändern. Ein Seminar in Kooperation mit Zero Waste Austria.
Mit den Händen im Teig reden wir in einer kleinen Gruppe über Fragen wie: Was ist eigentlich gutes Brot? Ist Mehl gleich Mehl? Was sind wilde Fermente
und was hilft ihnen beim Entstehen? Welche Einflüsse haben Zeit, Temperatur, Jahreszeiten
und der Ort, an dem ich wohne, denn eigentlich? Und was hat das alles mit regenerativer Landwirtschaft, Klimaschutz oder Gesundheit
zu tun?
Wir erklären in einfachen Schritten, wie Sauerteig selbst gezüchtet werden kann, was bei der Lagerung und Fütterung beachtet werden sollte und wie alles ganz leicht an den Alltag angepasst werden kann. Wir lernen, dass es zum Brotbacken keine teuren Geräte oder Werkzeuge braucht und wie aus Wasser, Mehl und Salz ein ganz besonderer Laib Brot entstehen kann.
Speziell widmen wir uns auch dem nachhaltigen Lebensmittelkonsum: Was tun mit Sauerteigresten und altem Brot? Wie lässt sich Plastik beim Backen vermeiden oder wie bleibt Brot und Mehl am besten haltbar?
Workshop-Inhalt:
Wir backen lang geführtes Santa Rosa Sauerteig Brot mit wilden fermenten sowie Waldviertler Erdäpfelbrot mit 24-Stunden-Gare. Unsere Themen: langgeführte Brotteige, Urgetreide- und Mehlkunde, Sauerteig-Schule, Nachhaltigkeit in der Küche.
Geeignet für : alle, die sich für gutes Bio-Brot interessieren!
Der Brot-Workshop findet am 26. April 2024., ab 14.30 Uhr bis ca. 19.30 Uhr statt, wir backen in Bernadette´s Kochstudio , in der Franzensgasse 6/1050 Wien. (ACHTUNG: Dieser Workshop findet NICHT in Drosendorf statt!)
Preis: € 198,– inklusive Kaffeejause, umfangreiches Handout, vorbreitete Teige zum Rasten lassen und backen daheim, ein Glas aktiven Sauerteig, Lame (Brotmesser mit Rasierklinge zum Einschneiden des Laibs vor dem Backen), Brot-Teigling zum zu Hause fertigen Backen sowie jeder Menge praktischer Tipps & Tricks. U.a. werden wir selbstverständlich unsere Brote verkosten und aus Sauerteigresten salzige Pancakes für einen gemütlichen & genussvollen Workshop-Ausklang backen.
Für Zero Waste- Austria-Mitglieder (Zero Waste Card) gibt es als spezielles Angebot auch noch je 1 kg Demeter-zertifiziertes Ur-Getreidemehl nach Wahl (Waldstaude, Dinkel, Emmer oder Einkorn) und 1 Sackerl von Bernadettes Brotgewürz.
Vortragende: Backschul-Leiterin Elisabeth Ruckser und Bernadette Wörndl.
Bernadette Wörndl
ist Foodstylistin & Kochbuchautorin, sowie Head of Bread bei Alma Gastrotheque. 2016 ist ihr Buch „Von der Schale bis zum Kern“ erschienen. Seitdem beschäftig sich Bernadette intensiv mit der Ganzheitlichen Verwendung und Verwertung von Lebensmitteln. Sie gibt außerdem Brotbackkurse mit Fokus auf wilde fermente.
Elisabeth Ruckser hat die ERSTE WALDVIERTLER BIO-BACKSCHULE 2015 gegründet und beschäftigt sich als Journalistin, Buchautorin und Genussethik-Expertin seit vielen Jahren mit den Themen Lebensmittel, Ökologie und Nachhaltigkeit. Sie beantwortet am liebsten Fragen wie: Welche Lebensmittel kann man mit „gutem Gewissen" genießen, worauf kommt es beim Einkauf an und warum ist es für uns und unsere Gesundheit ebenso wie für Natur und Klima nicht egal, welche Lebensmittel wir verwenden? Elisabeth ist im TV oder bei Backvorführungen ebenso zu Gast wie in Film-Dokus. Und bäckt natürlich auch daheim – am liebsten Brot und Gebäck für die Familie im Waldviertler Holzofen.