EINFACH BACKEN - DOPPELT GENIESSEN
Man nehme: Zwei Rezepte, die sich gut und praktikabel umsetzen lassen. Dann streiche man Butter drauf. So einfach kann's gehen, wenn man weiß, wie.
Kurs-Inhalt:
In diesem Workshop
wollen wir die grundlegenden Basics
fürs Backen von Brot und Kleingebäck für daheim vermitteln :
Mehlauswahl, Teige ansetzen (Sauerteig, Brotteig, Weizenvorteig und -grundteig), Mischen, Kneten, Formen, Backen. Gemeinsam machen wir klassisches Hausbrot und Gebäck, dazu gibt es Anleitungen fürs Wirken und Formen
eines Brotlaibs sowie zur handwerklichen Herstellung von Flesserl bis Knopf und Semmel. Und natürlich das Basiswissen zum Ansetzen, Führen und Verarbeiten von einstufig geführtem Sauerteig.
Zusätzlich widmen wir uns Fragen wie: Worauf kommt es bei der Auswahl der Zutaten
eigentlich an?Und was hat das alles mit regenerativer Landwirtschaft unserem Klima und lebendigem Acker-Boden zu tun?
Dauer: 10.00 – ca. 14.00 Uhr
, Preis
: € 135,–
Vortragende: Backschul-Leiterin Elisabeth Ruckser.
Der Preis beinhaltet das selbst gebackene Gebäck zum Mitnehmen, Getränke, einen kleinen Imbiss sowie ausführliche Rezeptunterlagen, die vor dem Kurs ressourcenschonend papierlos per Email übermittelt werden. (Auf Wunsch drucken wir's auch aus). Sämtliche Produkte und Zutaten, die wir in unseren Workshops verwenden, sind bio- oder demeterzertifiziert und stammen zum größten Teil aus unserer unmittelbaren Umgebung.
Elisabeth Ruckser hat die ERSTE WALDVIERTLER BIO-BACKSCHULE gegründet und beschäftigt sich als Journalistin, Buchautorin und Genussethik-Expertin seit vielen Jahren mit den Themen Lebensmittel, Ökologie und Nachhaltigkeit. Sie beantwortet am liebsten Fragen wie: Welche Lebensmittel kann man mit „gutem Gewissen" genießen, worauf kommt es beim Einkauf an und warum ist es für uns und unsere Gesundheit ebenso wie für Natur und Klima nicht egal, welche Lebensmittel wir verwenden? Elisabeth ist im TV oder bei Backvorführungen ebenso zu Gast wie in Film-Dokus. Und bäckt natürlich auch daheim – am liebsten Brot und Gebäck für die Familie im Waldviertler Holzofen.