Bio-Brot selbst gemacht

Die Traditionsbackschule aus dem Waldviertel

Wir veranstalten Back-Workshops seit 2014. Erleben Sie das Thema Brot in all seiner Pracht bei einem Workshop mit Genussethikexpertin und TV-Bäckerin Elisabeth Ruckser. Mit jeder Menge handwerklicher Praxis, mit fundiertem fachlichen Input rund um Nachhaltigkeit und regenerative Landwirtschaft, mit altem Wissen und neuen Erkenntnissen – vom lebendigen Ackerboden bis zum Körberl voller selbst gebackener Köstlichkeiten.
Willkommen in der Backstube im schönen Drosendorf an der Thaya! Es duftet schon, riechen Sie’s … ?

NEU: Flocken & Körner, 7. März 2026

€156.00
In stock: 9 available
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MIT DER GANZEN KRAFT DES KORNS

In diesem Kurs arbeiten wir mit Getreide sozusagen in drei verschiedenen „Aggregatzuständen”: Korn, Mehl und Flocken. Wir widmen uns Fragen nach der Herstellung, den Unterschieden, die es dabei gibt und wie sich einzelne Verfahren auf Mehl oder Flocken auswirken. Weiters werden wie uns anschauen, wie sich Altbrot beim Backen nutzen lässt und welche Vorteige (Brühstück, Kochstück) Vollkornbroten und -gebäck zu mehr Saftigkeit verhelfen.

Kurs-Inhalt: Wir backen Roggen-Dinkel-Sauerteigbrot mit ganzen Dinkelkörnern (oder Einkorn) & Fenchel sowie einen Flocken-Spitz bzw. Flocken-Baguette aus Roggen, Purpurweizen, Hafer, Leinsamen und noch so allerlei. Inklusive Getreide- und Mehlkunde sowie Sauerteigschule und Antworten auf Fragen wie: Worauf kommt es bei der Auswahl der Zutaten an? Und was hat das alles mit regenerativer Landwirtschaft, Umwelt- und Klimaschutz zu tun?

Der Preis beinhaltet das selbst gebackene Gebäck zum Mitnehmen, Getränke sowie ausführliche Rezeptunterlagen, die vor dem Kurs ressourcenschonend papierlos per Email übermittelt werden. (Auf Wunsch drucken wir's auch aus). Sämtliche Produkte und Zutaten, die wir in unseren Workshops verwenden, sind bio- oder demeterzertifiziert und stammen zum größten Teil aus unserer unmittelbaren Umgebung.

Dauer: 13 .00 - ca. 17.00 Uhr

Preis: € 156,–

Geeignet für: alle Freunde von Vollkorn und Urgetreide

Vortragende: Backschul-Leiterin Elisabeth Ruckser und Bäckerin Birgit Schinnerl.

Birgit Schinnerl ist im schönen Mühlviertel in Schönau im Mühlkreis daheim und wurde nach Absolvierung ihrer Lehre erst so richtig neugierig auf das Bäckerhandwerk. In verschiedenen Betrieben hat sie Praxis und Theorie perfektioniert und viel Wissenswertes mitgenommen, vor zehn Jahren auch die Kunst des Holzofenbackens erlernt und beruflich ausgeübt. „Eine Arbeit, die das Bäckerhandwerk erst richtig vollkommen macht!” wie sie selbst sagt. Sie arbeitet mit Rohstoffen aus der Region und in erster Linie mit Bioprodukten - was natürlich wunderbar zu unserer ERSTEN WALDVIERTLER BIO-BACKSCHULE passt! :)

Elisabeth Ruckser hat die ERSTE WALDVIERTLER BIO-BACKSCHULE 2015 gegründet und beschäftigt sich als Journalistin, Buchautorin und Genussethik-Expertin seit vielen Jahren mit den Themen Lebensmittel, Ökologie und Nachhaltigkeit. Sie beantwortet am liebsten Fragen wie: Welche Lebensmittel kann man mit „gutem Gewissen" genießen, worauf kommt es beim Einkauf an und warum ist es für uns und unsere Gesundheit ebenso wie für Natur und Klima nicht egal, welche Lebensmittel wir verwenden? Elisabeth ist im TV oder bei Backvorführungen ebenso zu Gast wie in Film-Dokus. Und bäckt natürlich auch daheim – am liebsten Brot und Gebäck für die Familie im Waldviertler Holzofen.

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NEU: Flocken & Körner, 7. März 2026
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    Dinkel-Gebäck
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Unsere Backstube


 Nach einigen Jahren auf „Wanderschaft" sind wir seit September 2018 in den historischen Räumen des „Alten Bürgerspitals" von Drosendorf an der Thaya daheim. Eine zauberhafte, mittelalterliche Kleinstadt in einer wunderbaren Region, die zu  jeder Jahreszeit einen Besuch wert ist. (Und übrigens auch immer einige kulinarische Überraschungen bereit hält.) Hier ein paar Impressionen aus und rund um unsere stimmungsvolle Backstube …

Elisabeth Ruckser

Journalistin, Autorin, Vortragende
Tel: +43 6643111484

Von den Profis für zuhause lernen

In der Backstube der ERSTEN WALDVIERTLER BIO-BACKSCHULE ist die Vielfalt daheim. Wir arbeiten mit  „jungen Wilden” und „alten Hasen” zusammen, mit großartigen Bäckermeister*innen ebenso wie mit kreativen Konditor*innen oder engagierten Landwirten und Bäuerinnen, die sich unter großem persönlichen Einsatz dem umsichtigen Anbau von Bio-Getreide widmen.

Gemeinsam ist ihnen allen die Liebe zum traditionellen Handwerk, ihr herausragendes fachliches Wissen und ihre große Begeisterung dafür, ihre Erfahrungen und ihr Know-How mit anderen teilen zu wollen.

Damit Sie jede Menge Tipps und Tricks zum selber Backen aus unseren Workshops mit nach Hause nehmen können.

Buch zum Brot

Das Buch „Brot backen wie es nur noch wenige können“ entführt in die Wärme der Backstube. Die Autorinnen Christine Metzger und Elisabeth Ruckser erzählen Geschichten rund um Brot und Getreide, Brauchtum und Müller, Bauern und Bäcker.

Es gibt wenige Lebensmittel, die so stark mit unserer
Kulturgeschichte verbunden sind wie Getreide, Mehl
und Brot. Und kaum etwas duftet so unwiderstehlich
wie frisch gebackenes Brot.

Die Neuauflage des Bestsellers erzählt vom Brauchtum rund ums Brot, präsentiert einen umfassenden Überblick über Getreide- und Mehlsorten und erklärt, was es braucht, um selbst zum Bäckermeister/zur Bäckermeisterin zu werden.

Ein Brot-Lesebuch mit großem Rezeptteil und vielen Fotos.

Maße: 21,5 x 26 cm Hardcover; Umfang: 220 Seiten
ISBN: 978-3-7104-0169-5
Erschienen im Servus Verlag.


WEITERE BÜCHER VON ELISABETH RUCKSER
von Elisabeth Ruckser 8. Oktober 2023
Gemeinsam zu backen ist ein spezielles Erlebnis für Gruppen, Brot-Riechen, Teig-Spüren & Spaß inklusive.
von Elisabeth Ruckser 12. Mai 2023
Backschul-Leiterin Elisabeth Ruckser ist den Sommer über Gastgeberirn im Strandbad von Drosendorf
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