Bio-Brot selbst gemacht

Die Traditionsbackschule aus dem Waldviertel

Wir veranstalten Back-Workshops seit 2014. Erleben Sie das Thema Brot in all seiner Pracht bei einem Workshop mit Genussethikexpertin und TV-Bäckerin Elisabeth Ruckser. Mit jeder Menge handwerklicher Praxis, mit fundiertem fachlichen Input rund um Nachhaltigkeit und regenerative Landwirtschaft, mit altem Wissen und neuen Erkenntnissen – vom lebendigen Ackerboden bis zum Körberl voller selbst gebackener Köstlichkeiten.
Willkommen in der Backstube im schönen Drosendorf an der Thaya! Es duftet schon, riechen Sie’s … ?

Luftig, locker, leicht - Erdäpfel-Baguette & Langschläfer, 24. Oktober 2025

€148.00
In stock: 12 available
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TEIGFÜHRUNG UND SPEZIALBROTE FORMEN

Ein spannendes Thema steht im Mittelpunkt dieses Workshops: Mit welchen Backtechniken erhalte ich besonders großporige und lockere Brotkrumen? Wir beschäftigen uns mit der Technik des Teig-Faltens ebenso wie mit langer Teig-Führung, beides sorgt für tollen Geschmack und lässt sich auch im Haushalt einfach und praktisch umsetzten. Weitere interessante Details: Wie formt man Baguette? Und was „kann” Erdäpfelteig?

Kurs-Inhalt: Wir backen Baguette aus unserem speziellem Waldviertler Erdäpfelteig (Weizen, Dinkel, Erdäpfel). Dabei werden Backtechniken vom Mischen und Kenten, über das Teigfalten bis zum handwerklichen Formen praktiziert. Weiters werden wir vorbereiteten Teig für ein sogenanntes „Helles Langschläferbrot” (Roggen, Dinkel, Weizen mit Übernachtgare) aufarbeiten, backen und zeigen, wie er sich daheim am besten vorbereiten lässt.

In diesem Workshop geht es auch um die Anwendung von Frischgerm/Hefe. Gemeinsam schauen wir uns an, wie man sie einsetzen soll, wie viel es für ein optimales Ergebnis braucht und warum sie weitaus besser ist als ihr Ruf.

Geeignet für: Einsteiger und Fortgeschrittene

Dauer : 13.00-ca 17.00 Uhr, Preis : € 148,–

Der Preis beinhaltet das selbst gebackene Gebäck zum Mitnehmen . Wir stellen einen kleinen Imbiss & Getränke zur Verfügung sowie ausführliche Rezeptunterlagen, die vor dem Kurs ressourcenschonend papierlos per Email übermittelt werden. Sämtliche Produkte und Zutaten, die wir in unseren Workshops verwenden, sind bio- oder demeterzertifiziert und stammen zum größten Teil aus unserer unmittelbaren Umgebung.

Vortragende : Bäckermeister Thomas Linsbauer und Backschul-Leiterin Elisabeth Ruckser

Thomas Linsbauer ist einer jener jungen Profi- Bäcker, die in ihrer Arbeit sowohl auf persönliche Begeisterung als auch auf großes KnowHow zurückgreifen können. Die Basis dafür ist sowohl traditionelles Fachwissen – er stammt aus einer Waldviertler Bäckerfamilie und ist quasi in der Backstube aufgewachsen – als auch seine Ausbildung an der HTL für Lebensmittel- und Biotechnologie in Wels, inklusive Absolvierung der Meisterklasse für Bäcker und Konditoren. Seit einigen Jahren führt er inzwischen zusammen mit Vater Harald den Familienbetrieb in Drosendorf und versorgt die Region mit tollen handwerklich hergestellten Broten.

Elisabeth Ruckser hat die ERSTE WALDVIERTLER BIO-BACKSCHULE 2015 gegründet und beschäftigt sich als Journalistin, Buchautorin und Genussethik-Expertin seit vielen Jahren mit den Themen Lebensmittel, Ökologie und Nachhaltigkeit. Sie beantwortet am liebsten Fragen wie: Welche Lebensmittel kann man mit „gutem Gewissen" genießen, worauf kommt es beim Einkauf an und warum ist es für uns und unsere Gesundheit ebenso wie für Natur und Klima nicht egal, welche Lebensmittel wir verwenden? Elisabeth ist im TV oder bei Backvorführungen ebenso zu Gast wie in Film-Dokus. Und bäckt natürlich auch daheim – am liebsten Brot und Gebäck für die Familie im Waldviertler Holzofen.

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Luftig, locker, leicht - Erdäpfel-Baguette & Langschläfer, 24. Oktober 2025
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Unsere Backstube


 Nach einigen Jahren auf „Wanderschaft" sind wir seit September 2018 in den historischen Räumen des „Alten Bürgerspitals" von Drosendorf an der Thaya daheim. Eine zauberhafte, mittelalterliche Kleinstadt in einer wunderbaren Region, die zu  jeder Jahreszeit einen Besuch wert ist. (Und übrigens auch immer einige kulinarische Überraschungen bereit hält.) Hier ein paar Impressionen aus und rund um unsere stimmungsvolle Backstube …

Elisabeth Ruckser

Journalistin, Autorin, Vortragende
Tel: +43 6643111484

Von den Profis für zuhause lernen

In der Backstube der ERSTEN WALDVIERTLER BIO-BACKSCHULE ist die Vielfalt daheim. Wir arbeiten mit  „jungen Wilden” und „alten Hasen” zusammen, mit großartigen Bäckermeister*innen ebenso wie mit kreativen Konditor*innen oder engagierten Landwirten und Bäuerinnen, die sich unter großem persönlichen Einsatz dem umsichtigen Anbau von Bio-Getreide widmen.

Gemeinsam ist ihnen allen die Liebe zum traditionellen Handwerk, ihr herausragendes fachliches Wissen und ihre große Begeisterung dafür, ihre Erfahrungen und ihr Know-How mit anderen teilen zu wollen.

Damit Sie jede Menge Tipps und Tricks zum selber Backen aus unseren Workshops mit nach Hause nehmen können.

Buch zum Brot

Das Buch „Brot backen wie es nur noch wenige können“ entführt in die Wärme der Backstube. Die Autorinnen Christine Metzger und Elisabeth Ruckser erzählen Geschichten rund um Brot und Getreide, Brauchtum und Müller, Bauern und Bäcker.

Es gibt wenige Lebensmittel, die so stark mit unserer
Kulturgeschichte verbunden sind wie Getreide, Mehl
und Brot. Und kaum etwas duftet so unwiderstehlich
wie frisch gebackenes Brot.

Die Neuauflage des Bestsellers erzählt vom Brauchtum rund ums Brot, präsentiert einen umfassenden Überblick über Getreide- und Mehlsorten und erklärt, was es braucht, um selbst zum Bäckermeister/zur Bäckermeisterin zu werden.

Ein Brot-Lesebuch mit großem Rezeptteil und vielen Fotos.

Maße: 21,5 x 26 cm Hardcover; Umfang: 220 Seiten
ISBN: 978-3-7104-0169-5
Erschienen im Servus Verlag.


WEITERE BÜCHER VON ELISABETH RUCKSER
von Elisabeth Ruckser 8. Oktober 2023
Gemeinsam zu backen ist ein spezielles Erlebnis für Gruppen, Brot-Riechen, Teig-Spüren & Spaß inklusive.
von Elisabeth Ruckser 12. Mai 2023
Backschul-Leiterin Elisabeth Ruckser ist den Sommer über Gastgeberirn im Strandbad von Drosendorf
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