Bio-Brot selbst gemacht

Die Traditionsbackschule aus dem Waldviertel

Wir veranstalten Back-Workshops seit 2014. Erleben Sie das Thema Brot in all seiner Pracht bei einem Workshop mit Genussethikexpertin und TV-Bäckerin Elisabeth Ruckser. Mit jeder Menge handwerklicher Praxis, mit fundiertem fachlichen Input rund um Nachhaltigkeit und regenerative Landwirtschaft, mit altem Wissen und neuen Erkenntnissen – vom lebendigen Ackerboden bis zum Körberl voller selbst gebackener Köstlichkeiten.
Willkommen in der Backstube im schönen Drosendorf an der Thaya! Es duftet schon, riechen Sie’s … ?

Korn und Korb, 13. April 2024

Korb- und Brothandwerk
€165.00
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EIN BROT FÜRS KÖRBERL UND EIN KÖRBERL FÜRS BROT

Das Wissen um den Sauerteig und die Fertigkeit des Korbbindens sind Handwerkskünste, die uns seit Jahrtausenden begleiten. In diesem Workshop verbinden wir sie zu einer ganz besonderen Einheit.

Kurs-Inhalt: Am Vormittag backen wir gemeinsam mit Backschul-Leiterin Elisabeth Ruckser Urgetreide-Sauerteigbrot aus Roggen, Emmer und Einkorn. Wir arbeiten dabei mit speziellen, zentrofanvermahlenen Vollkornmehlen und beschäftigen uns mit den besonderen Eingenschaften dieser wertvollen Produkte. Weiters geht es um die Grundlagen der einstufigen Sauerteig-Führung(Ansetzten, Füttern, Verarbeiten) sowie um Back- und Handwerkstechniken, mit denen sich vor allem Vollkornmehl zu saftigem, geschmackvollen Brot verarbeiten lässt.

Nach einer kleinen Mittagspause folgt am Nachmittag dann das uralte Handwerk des Korbwickelns oder -nähens und wir binden unter Anleitung von Karin „Naturspirit” Mikota einen runden Brotkorb aus Zier- und Wildgräsern.

Diese Technik ist tatsächlich so alt wie die Menschheit selbst und wurde bereits in der Steinzeit praktiziert. In Österreich gehört sie mittlerweile zum immateriellen Kulturerbe.

Der Preis beinhaltet das selbst gebackene Gebäck und den selbst genähten Korb zum Mitnehmen. Weiters stehen Getränke und eine kleine Vormittags- bzw Nachmittagsjause bereit. Die ausführlichen Kursunterlagen werden vor dem Kurs ressourcenschonend papierlos per Email übermittelt werden. (Auf Wunsch drucken wir's auch aus).


Sämtliche Backzutaten sowie das gesamte Material für das Nähen der Körbe, wie Gräser, Kräuter, Nadel und Faden werden den Teilnehmer*innen zur Verfügung gestellt. Alle Lebensmittel und Back-Zutaten sind bio- oder demeterzertifiziert und stammen zum größten Teil aus unserer unmittelbaren Umgebung.

Wer möchte kann zusätzlich auch getrocknete Ziergräser von daheim (Zebragras, Putzergras, usw.) mitnehmen.

Dauer: 10.00.-13.00 Uhr und 14.30 - 17.30 Uhr

Preis: € 165,–

Vortragende: Backschul-Leiterin Elisabeth Ruckser und Kunsthandwerkerin Karin Mikota.

Elisabeth Ruckser hat die ERSTE WALDVIERTLER BIO-BACKSCHULE 2015 gegründet und beschäftigt sich als Journalistin, Buchautorin und Genussethik-Expertin seit vielen Jahren mit den Themen Lebensmittel, Ökologie und Nachhaltigkeit. Sie beantwortet am liebsten Fragen wie: Welche Lebensmittel kann man mit „gutem Gewissen" genießen, worauf kommt es beim Einkauf an und warum ist es für uns und unsere Gesundheit ebenso wie für Natur und Klima nicht egal, welche Lebensmittel wir verwenden? Elisabeth ist im TV oder bei Backvorführungen ebenso zu Gast wie in Film-Dokus. Und bäckt natürlich auch daheim – am liebsten Brot und Gebäck für die Familie im Waldviertler Holzofen.

Naturpädagogin und Kunsthandwerkerin Karin Theresa Mikota praktiziert und unterrichtet die Technik des Korbnähens seit Jahren. Gelernt hat sie‘s von einem Korbmacher im oberösterreichischen Steyr und eigentlich war’s ein prächtiger Hochzeitskorb der Nawahao, der einst ihr Interesse dafür geweckt hat. Lebensweise, Philosophie und Weisheit der nordamerikanischen Ureinwohner begeisterten und begleiteten Karin seitdem seit vielen Jahren - bis in ihre Heimat Mühlviertel, wo sie heute lebt und arbeitet.

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Unsere Backstube


 Nach einigen Jahren auf „Wanderschaft" sind wir seit September 2018 in den historischen Räumen des „Alten Bürgerspitals" von Drosendorf an der Thaya daheim. Eine zauberhafte, mittelalterliche Kleinstadt in einer wunderbaren Region, die zu  jeder Jahreszeit einen Besuch wert ist. (Und übrigens auch immer einige kulinarische Überraschungen bereit hält.) Hier ein paar Impressionen aus und rund um unsere stimmungsvolle Backstube …

Elisabeth Ruckser

Journalistin, Autorin, Vortragende
Tel: +43 6643111484

Von den Profis für zuhause lernen

In der Backstube der ERSTEN WALDVIERTLER BIO-BACKSCHULE ist die Vielfalt daheim. Wir arbeiten mit  „jungen Wilden” und „alten Hasen” zusammen, mit großartigen Bäckermeister*innen ebenso wie mit kreativen Konditor*innen oder engagierten Landwirten und Bäuerinnen, die sich unter großem persönlichen Einsatz dem umsichtigen Anbau von Bio-Getreide widmen.

Gemeinsam ist ihnen allen die Liebe zum traditionellen Handwerk, ihr herausragendes fachliches Wissen und ihre große Begeisterung dafür, ihre Erfahrungen und ihr Know-How mit anderen teilen zu wollen.

Damit Sie jede Menge Tipps und Tricks zum selber Backen aus unseren Workshops mit nach Hause nehmen können.

Buch zum Brot

Das Buch „Brot backen wie es nur noch wenige können“ entführt in die Wärme der Backstube. Die Autorinnen Christine Metzger und Elisabeth Ruckser erzählen Geschichten rund um Brot und Getreide, Brauchtum und Müller, Bauern und Bäcker.

Es gibt wenige Lebensmittel, die so stark mit unserer
Kulturgeschichte verbunden sind wie Getreide, Mehl
und Brot. Und kaum etwas duftet so unwiderstehlich
wie frisch gebackenes Brot.

Die Neuauflage des Bestsellers erzählt vom Brauchtum rund ums Brot, präsentiert einen umfassenden Überblick über Getreide- und Mehlsorten und erklärt, was es braucht, um selbst zum Bäckermeister/zur Bäckermeisterin zu werden.

Ein Brot-Lesebuch mit großem Rezeptteil und vielen Fotos.

Maße: 21,5 x 26 cm Hardcover; Umfang: 220 Seiten
ISBN: 978-3-7104-0169-5
Erschienen im Servus Verlag.


WEITERE BÜCHER VON ELISABETH RUCKSER
von Elisabeth Ruckser 08 Okt., 2023
Gemeinsam zu backen ist ein spezielles Erlebnis für Gruppen, Brot-Riechen, Teig-Spüren & Spaß inklusive.
von Elisabeth Ruckser 12 Mai, 2023
Backschul-Leiterin Elisabeth Ruckser ist den Sommer über Gastgeberirn im Strandbad von Drosendorf
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