EIN BROT FÜRS KÖRBERL UND EIN KÖRBERL FÜRS BROT
Das Wissen um den Sauerteig und die Fertigkeit des Korbbindens sind Handwerkskünste, die uns seit Jahrtausenden begleiten. In diesem Workshop verbinden wir sie zu einer ganz besonderen Einheit.
Kurs-Inhalt:
Am Vormittag backen wir gemeinsam mit Backschul-Leiterin Elisabeth Ruckser Urgetreide-Sauerteigbrot aus Roggen, Emmer und Einkorn. Wir arbeiten dabei mit speziellen, zentrofanvermahlenen Vollkornmehlen und beschäftigen uns mit den besonderen Eingenschaften dieser wertvollen Produkte. Weiters geht es um die Grundlagen der einstufigen Sauerteig-Führung(Ansetzten, Füttern, Verarbeiten) sowie um Back- und Handwerkstechniken, mit denen sich vor allem Vollkornmehl zu saftigem, geschmackvollen Brot verarbeiten lässt.
Nach einer kleinen Mittagspause folgt am Nachmittag dann das uralte Handwerk des Korbwickelns oder -nähens
und wir binden unter Anleitung von Karin „Naturspirit” Mikota einen runden Brotkorb aus Zier- und Wildgräsern.
Diese Technik ist tatsächlich so alt wie die Menschheit selbst und wurde bereits in der Steinzeit praktiziert. In Österreich gehört sie mittlerweile zum immateriellen Kulturerbe.
Der Preis beinhaltet das selbst gebackene Gebäck und den selbst genähten Korb zum Mitnehmen. Weiters stehen Getränke und eine kleine Vormittags- bzw Nachmittagsjause bereit. Die ausführlichen Kursunterlagen werden vor dem Kurs ressourcenschonend papierlos per Email übermittelt werden. (Auf Wunsch drucken wir's auch aus).
Sämtliche Backzutaten sowie das gesamte Material für das Nähen der Körbe, wie Gräser, Kräuter, Nadel und Faden werden den Teilnehmer*innen zur Verfügung gestellt. Alle Lebensmittel und Back-Zutaten sind bio- oder demeterzertifiziert und stammen zum größten Teil aus unserer unmittelbaren Umgebung.
Wer möchte kann zusätzlich auch getrocknete Ziergräser von daheim (Zebragras, Putzergras, usw.) mitnehmen.
Dauer:
10.00.-13.00 Uhr und 14.30 - 17.30 Uhr
Preis: € 165,–
Vortragende:
Backschul-Leiterin Elisabeth Ruckser
und Kunsthandwerkerin Karin Mikota.
Elisabeth Ruckser hat die ERSTE WALDVIERTLER BIO-BACKSCHULE 2015 gegründet und beschäftigt sich als Journalistin, Buchautorin und Genussethik-Expertin seit vielen Jahren mit den Themen Lebensmittel, Ökologie und Nachhaltigkeit. Sie beantwortet am liebsten Fragen wie: Welche Lebensmittel kann man mit „gutem Gewissen" genießen, worauf kommt es beim Einkauf an und warum ist es für uns und unsere Gesundheit ebenso wie für Natur und Klima nicht egal, welche Lebensmittel wir verwenden? Elisabeth ist im TV oder bei Backvorführungen ebenso zu Gast wie in Film-Dokus. Und bäckt natürlich auch daheim – am liebsten Brot und Gebäck für die Familie im Waldviertler Holzofen.
Naturpädagogin und Kunsthandwerkerin Karin Theresa Mikota praktiziert und unterrichtet die Technik des Korbnähens seit Jahren. Gelernt hat sie‘s von einem Korbmacher im oberösterreichischen Steyr und eigentlich war’s ein prächtiger Hochzeitskorb der Nawahao, der einst ihr Interesse dafür geweckt hat. Lebensweise, Philosophie und Weisheit der nordamerikanischen Ureinwohner begeisterten und begleiteten Karin seitdem seit vielen Jahren - bis in ihre Heimat Mühlviertel, wo sie heute lebt und arbeitet.