Bio-Brot selbst gemacht

Die Traditionsbackschule aus dem Waldviertel

Wir veranstalten Back-Workshops seit 2014. Erleben Sie das Thema Brot in all seiner Pracht bei einem Workshop mit Genussethikexpertin und TV-Bäckerin Elisabeth Ruckser. Mit jeder Menge handwerklicher Praxis, mit fundiertem fachlichen Input rund um Nachhaltigkeit und regenerative Landwirtschaft, mit altem Wissen und neuen Erkenntnissen – vom lebendigen Ackerboden bis zum Körberl voller selbst gebackener Köstlichkeiten.
Willkommen in der Backstube im schönen Drosendorf an der Thaya! Es duftet schon, riechen Sie’s … ?

Gartenkunde Bienenwissen Vorratsschrank

Kurs 2, 30.8.-1.9.
€480.00
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Dieses Wissen gibt's im Workshop: Handwerk Garten von der Erde bis zum Topf, Naturapotheke Bienenstock, den Duft des Sommers haltbar machen und natürlich konservieren

Kurs-Daten: 30.8.-1.9., täglich 9.00 bis 12.00 und 13.30 bis 16.30 Uhr

  • Montag: Handwerk Garten von der Erde bis zum Topf, dieser Workshop kann auch als Tageskurs gebucht werden .

Zusammen mit der bekannten Servus-Garten-Autorin, Garten-Reiseleiterin und Gärtnerin Veronika Schubert steht dieser Kurs ganz im Zeichen des heißgeliebten Paradieses vor der Tür. Wir werden Erde richtig mischen, Kräuter-Raritäten pflanzen, Varianten eines Kräuterturms aus Tontöpfen bauen, Schilder beschriften, einen Topf fachgerecht mit wunderbaren Frühjahrsblühern („Zwiebellasagne“) vorbereiten, alte Tontöpfe wie neu und neue antik aussehen lassen, uvm. Dazu steht Veronika mit Rat und Tat und ihrem Fachwissen zur Verfügung und wird Spannendes zum Zwiebelprinzip ebenso erzählen wie zu Pflanzen-Raritäten oder dem bevorstehenden Winterschutz. An dem Tag werden wir auch eine Gartenjause aus essbaren Blüten und Kräutern selbst zubereiten.

  • Dienstag: Naturapotheke Bienenstock, dieser Workshop kann auch als Tageskurs gebucht werden .

Die Biene macht viel mehr für uns als Honig, Wachs und Propolis. Was wir umgekehrt für die Biene, oder besser gesagt für die Insekten tun können, und was das alles mit Diversität zu tun hat, werden Imker Thomas Brunner(Vormittag) und der Erfinder des Jausnwrap und Boku-Absolvent Benedikt Wurth(Nachmittag) vermitteln.

Thomas lässt uns an seiner speziellen und besonders schonenden Art des Imkerns teilhaben, sein Credo lautet: Je gesünder die Biene, desto gesünder der Mensch. Er wird eigens Waben und Honigschleuder mitbringen und die Kunst des „Entdeckelns” zeigen. Jede*r Teilnehmer*in kann im Anschluss sein eigenes Glas Honig und Entdeckelungs-Wachs (das reinste Wachs) mitnehmen. Am Nachmittag wird uns Wachs-Experte Benedikt in die Kunst einweihen, wertvolles und nachhaltiges Verpackungsmaterial selbst herzustellen: ein Bienenwachstuch, das alle und alles einwickelt. Außerdem werden wir das wunderbare Material in seiner ganze Vielfalt mitsamt unterschiedlicher Texturen, Gerüche und Einsatzgebiete kennenlernen.

  • Mittwoch: Den Duft des Sommers haltbar machen - natürliches Konservieren mittels Fermentieren, Einlegen, Einkochen, dieser Workshop kann auch als Tageskurs gebucht werden .

An diesem Tag legen wir die Aromen des Spätsommers ins Glas und sehen uns verschiedene natürliche Konservierungsmethoden vom Fermentieren bis zum Einlegen und Einkochen an, um saisonales Obst, Gemüse und Kräuter haltbar zu machen. Die zertifizierte Kräuterpädagogin und Gartenbäuerin Ulrike Brunner ist als selbstständige Naturvermittlerin quasi das ganze Jahr draußen und vermittelt in diesem Kurs ihr fundiertes Wissen rund um Küchengarten, Kräuter und Genuss. Ihr Credo: Und wenn die Ernte einmal nicht so üppig ausfällt, dann erntet man zumindest Erfahrungen :) Zusammen mit Ulli werden fruchtiger Senf, selbst gemachte Suppenwürze und eingelegtes Gemüse ebenso hergestellt wie haltbare Kuchen im Glas(ein wunderbares Geschenk auf Vorrat!) oder spezielle Marmelade-Kompositionen. Und zum Abschluss gibt’s ein großartiges No-Waste-Pesto aus allem, was von den Karottenschalen bis zum Karfiolstrunk viel zu schade zum Wegwerfen ist.

Corona-Maßnahmen: Die jeweils zu dem Zeitpunkt aktuellen Bestimmung sind bei den Kursen gültig. Ein 3-G-Nachweis (Impfbestätigung, aktueller negativer Test oder Genesungsnachweis, der nicht älter als 6 Monate ist) ist ebenso wie die Registrierung aller Teilnehmer*innen vorgeschrieben.

Im Preis inbegriffen sind die Kursunterlagen, Materialien, eine stärkende Vormittagsjause sowie der Nachmittagskaffee. Die selbst hergestellten Produkte können im Anschluss selbstverständlich mitgenommen werden – sofern wir’s nicht gleich aufessen :)

Preis für 3 Tage: € 480,–

Preis pro Tag: € 160,–

Verpflegung sowie Übernachtung sind nicht im Preis inbegriffen. Informationen zu ausgewählten Unterkünften in der Region finden Sie hier. Unser Kooperationspartner Waldviertel Tourismus unterstützt Sie auch gerne bei Planung und Organisation für Ihren Aufenthalt und steht für Zusatzbuchungen zur Verfügung.
Waldviertel Incoming - Buchungsstelle Waldviertel
Telefon: +43 2822/541 09 90, Mail: info@waldviertel.incoming.a t

Für gute Wirtshausküche zu Mittag reservieren wir Plätze im benachbarten Gasthof „Zum goldenen Lamm“. Aber natürlich können Sie in der Mittagspause auch die Umgebung kulinarisch erkunden.

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Unsere Backstube


 Nach einigen Jahren auf „Wanderschaft" sind wir seit September 2018 in den historischen Räumen des „Alten Bürgerspitals" von Drosendorf an der Thaya daheim. Eine zauberhafte, mittelalterliche Kleinstadt in einer wunderbaren Region, die zu  jeder Jahreszeit einen Besuch wert ist. (Und übrigens auch immer einige kulinarische Überraschungen bereit hält.) Hier ein paar Impressionen aus und rund um unsere stimmungsvolle Backstube …

Elisabeth Ruckser

Journalistin, Autorin, Vortragende
Tel: +43 6643111484

Von den Profis für zuhause lernen

In der Backstube der ERSTEN WALDVIERTLER BIO-BACKSCHULE ist die Vielfalt daheim. Wir arbeiten mit  „jungen Wilden” und „alten Hasen” zusammen, mit großartigen Bäckermeister*innen ebenso wie mit kreativen Konditor*innen oder engagierten Landwirten und Bäuerinnen, die sich unter großem persönlichen Einsatz dem umsichtigen Anbau von Bio-Getreide widmen.

Gemeinsam ist ihnen allen die Liebe zum traditionellen Handwerk, ihr herausragendes fachliches Wissen und ihre große Begeisterung dafür, ihre Erfahrungen und ihr Know-How mit anderen teilen zu wollen.

Damit Sie jede Menge Tipps und Tricks zum selber Backen aus unseren Workshops mit nach Hause nehmen können.

Buch zum Brot

Das Buch „Brot backen wie es nur noch wenige können“ entführt in die Wärme der Backstube. Die Autorinnen Christine Metzger und Elisabeth Ruckser erzählen Geschichten rund um Brot und Getreide, Brauchtum und Müller, Bauern und Bäcker.

Es gibt wenige Lebensmittel, die so stark mit unserer
Kulturgeschichte verbunden sind wie Getreide, Mehl
und Brot. Und kaum etwas duftet so unwiderstehlich
wie frisch gebackenes Brot.

Die Neuauflage des Bestsellers erzählt vom Brauchtum rund ums Brot, präsentiert einen umfassenden Überblick über Getreide- und Mehlsorten und erklärt, was es braucht, um selbst zum Bäckermeister/zur Bäckermeisterin zu werden.

Ein Brot-Lesebuch mit großem Rezeptteil und vielen Fotos.

Maße: 21,5 x 26 cm Hardcover; Umfang: 220 Seiten
ISBN: 978-3-7104-0169-5
Erschienen im Servus Verlag.


WEITERE BÜCHER VON ELISABETH RUCKSER
von Elisabeth Ruckser 08 Okt., 2023
Gemeinsam zu backen ist ein spezielles Erlebnis für Gruppen, Brot-Riechen, Teig-Spüren & Spaß inklusive.
von Elisabeth Ruckser 12 Mai, 2023
Backschul-Leiterin Elisabeth Ruckser ist den Sommer über Gastgeberirn im Strandbad von Drosendorf
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