Dieses Wissen gibt's im Workshop: Handwerk Garten von der Erde bis zum Topf, Naturapotheke Bienenstock, den Duft des Sommers haltbar machen und natürlich konservieren
Kurs-Daten: 30.8.-1.9., täglich 9.00 bis 12.00 und 13.30 bis 16.30 Uhr
Zusammen mit der bekannten Servus-Garten-Autorin, Garten-Reiseleiterin und Gärtnerin Veronika Schubert steht dieser Kurs ganz im Zeichen des heißgeliebten Paradieses vor der Tür. Wir werden Erde richtig mischen, Kräuter-Raritäten pflanzen, Varianten eines Kräuterturms aus Tontöpfen bauen, Schilder beschriften, einen Topf fachgerecht mit wunderbaren Frühjahrsblühern („Zwiebellasagne“) vorbereiten, alte Tontöpfe wie neu und neue antik aussehen lassen, uvm. Dazu steht Veronika mit Rat und Tat und ihrem Fachwissen zur Verfügung und wird Spannendes zum Zwiebelprinzip ebenso erzählen wie zu Pflanzen-Raritäten oder dem bevorstehenden Winterschutz. An dem Tag werden wir auch eine Gartenjause aus essbaren Blüten und Kräutern selbst zubereiten.
Die Biene macht viel mehr für uns als Honig, Wachs und Propolis. Was wir umgekehrt für die Biene, oder besser gesagt für die Insekten tun können, und was das alles mit Diversität zu tun hat, werden Imker Thomas Brunner(Vormittag) und der Erfinder des Jausnwrap und Boku-Absolvent Benedikt Wurth(Nachmittag) vermitteln.
Thomas lässt uns an seiner speziellen und besonders schonenden Art des Imkerns teilhaben, sein Credo lautet: Je gesünder die Biene, desto gesünder der Mensch. Er wird eigens Waben und Honigschleuder mitbringen und die Kunst des „Entdeckelns” zeigen. Jede*r Teilnehmer*in kann im Anschluss sein eigenes Glas Honig und Entdeckelungs-Wachs (das reinste Wachs) mitnehmen. Am Nachmittag wird uns Wachs-Experte Benedikt in die Kunst einweihen, wertvolles und nachhaltiges Verpackungsmaterial selbst herzustellen: ein Bienenwachstuch, das alle und alles einwickelt. Außerdem werden wir das wunderbare Material in seiner ganze Vielfalt mitsamt unterschiedlicher Texturen, Gerüche und Einsatzgebiete kennenlernen.
An diesem Tag legen wir die Aromen des Spätsommers ins Glas und sehen uns verschiedene natürliche Konservierungsmethoden vom Fermentieren bis zum Einlegen und Einkochen an, um saisonales Obst, Gemüse und Kräuter haltbar zu machen. Die zertifizierte Kräuterpädagogin und Gartenbäuerin Ulrike Brunner ist als selbstständige Naturvermittlerin quasi das ganze Jahr draußen und vermittelt in diesem Kurs ihr fundiertes Wissen rund um Küchengarten, Kräuter und Genuss. Ihr Credo: Und wenn die Ernte einmal nicht so üppig ausfällt, dann erntet man zumindest Erfahrungen :) Zusammen mit Ulli werden fruchtiger Senf, selbst gemachte Suppenwürze und eingelegtes Gemüse ebenso hergestellt wie haltbare Kuchen im Glas(ein wunderbares Geschenk auf Vorrat!) oder spezielle Marmelade-Kompositionen. Und zum Abschluss gibt’s ein großartiges No-Waste-Pesto aus allem, was von den Karottenschalen bis zum Karfiolstrunk viel zu schade zum Wegwerfen ist.
Corona-Maßnahmen:
Die jeweils zu dem Zeitpunkt aktuellen Bestimmung sind bei den Kursen gültig. Ein 3-G-Nachweis (Impfbestätigung, aktueller negativer Test oder Genesungsnachweis, der nicht älter als 6 Monate ist) ist ebenso wie die Registrierung aller Teilnehmer*innen vorgeschrieben.
Im Preis inbegriffen sind die Kursunterlagen, Materialien, eine stärkende Vormittagsjause sowie der Nachmittagskaffee. Die selbst hergestellten Produkte können im Anschluss selbstverständlich mitgenommen werden – sofern wir’s nicht gleich aufessen :)
Preis für 3 Tage: € 480,–
Preis pro Tag: € 160,–
Verpflegung sowie Übernachtung sind nicht im Preis inbegriffen.
Informationen zu ausgewählten Unterkünften in der Region finden Sie hier. Unser Kooperationspartner Waldviertel Tourismus unterstützt Sie auch gerne bei Planung und Organisation für Ihren Aufenthalt und steht für Zusatzbuchungen zur Verfügung.
Waldviertel Incoming - Buchungsstelle Waldviertel
Telefon: +43 2822/541 09 90, Mail: info@waldviertel.incoming.a
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Für gute Wirtshausküche zu Mittag reservieren wir Plätze im benachbarten Gasthof „Zum goldenen Lamm“. Aber natürlich können Sie in der Mittagspause auch die Umgebung kulinarisch erkunden.