Bio-Brot selbst gemacht

Die Traditionsbackschule aus dem Waldviertel

Wir veranstalten Back-Workshops seit 2014. Erleben Sie das Thema Brot in all seiner Pracht bei einem Workshop mit Genussethikexpertin und TV-Bäckerin Elisabeth Ruckser. Mit jeder Menge handwerklicher Praxis, mit fundiertem fachlichen Input rund um Nachhaltigkeit und regenerative Landwirtschaft, mit altem Wissen und neuen Erkenntnissen – vom lebendigen Ackerboden bis zum Körberl voller selbst gebackener Köstlichkeiten.
Willkommen in der Backstube im schönen Drosendorf an der Thaya! Es duftet schon, riechen Sie’s … ?

9.10. Brot pur: Sauerteig, Vollkorn & alte Sorten

Urgetreide und Vollkornmehle
€120.00
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Kurs-Inhalt: In diesem Workshop beschäftigen wir uns mit den Besonderheiten wertvoller alter Getreide- und Mehlsorten. Wir backen Brot aus dem Ur-Roggen Waldstaudekorn, aus Emmer – eine unsere ältesten Getreidesorten überhaupt – und aus dem ebenso schönen wie aromatischen Einkorn bzw. dem rötlichen Purpurweizen. Was macht sie so gesund? Wie kann man sie in der eigenen Küche am besten einsetzen? Und was braucht es für Bäckertechniken, um daraus tolle Brote zu backen?

Wir lernen die speziellen Eigenschaften der Mehle kennen und beschäftigen uns mit dem Ansetzen und Führen von Sauerteig sowie mit der Herstellung eines Brühstücks.

Das in diesem Workshop verwendete Mehl wird von Demeter-Bauer Martin Allram aus Dietmannsdorf in einer in einer Zentrofan-Mühle gewonnen, es wird durch eine spezielle Technik sehr schonend selbst steinvermahlen und enthält sämtliche wertvollen Bestandteile des Korns.

Geeignet für: Einsteiger und alle Freunde alter, wertvoller Getreidesorten

Dauer : 12.00-ca 16.00 Uhr, Preis : € 120,–

Vortragende: Backschul-Leiterin Elisabeth Ruckser

Elisabeth Ruckse r beschäftigt sich als Journalistin, Buchautorin und Genussethik-Expertin seit vielen Jahren mit den Themen Lebensmittel, Ökologie und Nachhaltigkeit und beantwortet Fragen wie: Welche Lebensmittel kann man mit „gutem Gewissen" genießen und worauf kommt es beim Einkauf an? Sie ist zertifizierte Gartenbäuerin und bäckt selbst seit Jahren, am liebsten Brot und Gebäck für die Familie in ihrem Waldviertler Holzofen.

Produzent Martin Allram wird - sofern es die landwirtschaftliche Arbeit zulässt - ebenfalls anwesend sein, um von Anbau und Besonderheiten der speziellen Sorten zu erzählen. Martin ist seit vielen Jahren Spezialist für alte Getreide-Sorten .

Der Preis beinhaltet das selbst gebackene Gebäck zum Mitnehmen, Getränke und einen kleinen Nachmittags-Imbiss sowie die Rezeptunterlagen.

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Unsere Backstube


 Nach einigen Jahren auf „Wanderschaft" sind wir seit September 2018 in den historischen Räumen des „Alten Bürgerspitals" von Drosendorf an der Thaya daheim. Eine zauberhafte, mittelalterliche Kleinstadt in einer wunderbaren Region, die zu  jeder Jahreszeit einen Besuch wert ist. (Und übrigens auch immer einige kulinarische Überraschungen bereit hält.) Hier ein paar Impressionen aus und rund um unsere stimmungsvolle Backstube …

Elisabeth Ruckser

Journalistin, Autorin, Vortragende
Tel: +43 6643111484

Von den Profis für zuhause lernen

In der Backstube der ERSTEN WALDVIERTLER BIO-BACKSCHULE ist die Vielfalt daheim. Wir arbeiten mit  „jungen Wilden” und „alten Hasen” zusammen, mit großartigen Bäckermeister*innen ebenso wie mit kreativen Konditor*innen oder engagierten Landwirten und Bäuerinnen, die sich unter großem persönlichen Einsatz dem umsichtigen Anbau von Bio-Getreide widmen.

Gemeinsam ist ihnen allen die Liebe zum traditionellen Handwerk, ihr herausragendes fachliches Wissen und ihre große Begeisterung dafür, ihre Erfahrungen und ihr Know-How mit anderen teilen zu wollen.

Damit Sie jede Menge Tipps und Tricks zum selber Backen aus unseren Workshops mit nach Hause nehmen können.

Buch zum Brot

Das Buch „Brot backen wie es nur noch wenige können“ entführt in die Wärme der Backstube. Die Autorinnen Christine Metzger und Elisabeth Ruckser erzählen Geschichten rund um Brot und Getreide, Brauchtum und Müller, Bauern und Bäcker.

Es gibt wenige Lebensmittel, die so stark mit unserer
Kulturgeschichte verbunden sind wie Getreide, Mehl
und Brot. Und kaum etwas duftet so unwiderstehlich
wie frisch gebackenes Brot.

Die Neuauflage des Bestsellers erzählt vom Brauchtum rund ums Brot, präsentiert einen umfassenden Überblick über Getreide- und Mehlsorten und erklärt, was es braucht, um selbst zum Bäckermeister/zur Bäckermeisterin zu werden.

Ein Brot-Lesebuch mit großem Rezeptteil und vielen Fotos.

Maße: 21,5 x 26 cm Hardcover; Umfang: 220 Seiten
ISBN: 978-3-7104-0169-5
Erschienen im Servus Verlag.


WEITERE BÜCHER VON ELISABETH RUCKSER
von Elisabeth Ruckser 08 Okt., 2023
Gemeinsam zu backen ist ein spezielles Erlebnis für Gruppen, Brot-Riechen, Teig-Spüren & Spaß inklusive.
von Elisabeth Ruckser 12 Mai, 2023
Backschul-Leiterin Elisabeth Ruckser ist den Sommer über Gastgeberirn im Strandbad von Drosendorf
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