Kurs-Inhalt: In diesem Workshop beschäftigen wir uns mit den Besonderheiten wertvoller alter Getreide- und Mehlsorten. Wir backen Brot aus dem Ur-Roggen Waldstaudekorn, aus Emmer – eine unsere ältesten Getreidesorten überhaupt – und aus dem ebenso schönen wie aromatischen Einkorn bzw. dem rötlichen Purpurweizen. Was macht sie so gesund? Wie kann man sie in der eigenen Küche am besten einsetzen? Und was braucht es für Bäckertechniken, um daraus tolle Brote zu backen?
Wir lernen die speziellen Eigenschaften der Mehle kennen und beschäftigen uns mit dem Ansetzen und Führen von Sauerteig sowie mit der Herstellung eines Brühstücks.
Das in diesem Workshop verwendete Mehl wird von Demeter-Bauer Martin Allram aus Dietmannsdorf in einer in einer Zentrofan-Mühle gewonnen, es wird durch eine spezielle Technik sehr schonend selbst steinvermahlen und enthält sämtliche wertvollen Bestandteile des Korns.
Geeignet für:
Einsteiger und alle Freunde alter, wertvoller Getreidesorten
Dauer
: 12.00-ca 16.00 Uhr, Preis
: € 120,–
Vortragende: Backschul-Leiterin Elisabeth Ruckser
Elisabeth Ruckse r beschäftigt sich als Journalistin, Buchautorin und Genussethik-Expertin seit vielen Jahren mit den Themen Lebensmittel, Ökologie und Nachhaltigkeit und beantwortet Fragen wie: Welche Lebensmittel kann man mit „gutem Gewissen" genießen und worauf kommt es beim Einkauf an? Sie ist zertifizierte Gartenbäuerin und bäckt selbst seit Jahren, am liebsten Brot und Gebäck für die Familie in ihrem Waldviertler Holzofen.
Produzent Martin Allram wird - sofern es die landwirtschaftliche Arbeit zulässt - ebenfalls anwesend sein, um von Anbau und Besonderheiten der speziellen Sorten zu erzählen. Martin ist seit vielen Jahren Spezialist
für alte Getreide-Sorten
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Der Preis beinhaltet das selbst gebackene Gebäck zum Mitnehmen, Getränke und einen kleinen Nachmittags-Imbiss sowie die Rezeptunterlagen.