DREI MAL ROGGENMEHL & SAUERTEIG
Wertvolles Mehl& Sauerteig
sind die Basis traditioneller Roggenbrote. Die Vielfalt, die wir aus diesen beiden Komponenten herstellen können, ist groß und reicht vom dunkel-knusprigen Vollkorn-Wecken bis zum hellen, fast weißen Vorschuss-Brot.
Kurs-Inhalt
:
In diesem Workshop backen wir drei verschiedene Roggen- sowie Roggen-Mischbrote
aus drei speziellen Waldviertler Bio-Roggenmehlen :
Gemeinsam mischen & kneten, wirken & formen wir die Teige, dazu gibt es Mehl- sowie Getreidekunde und unsere Sauerteig-Schule fürs richtige Ansetzen, Füttern und Führen von einstufigen Sauerteigen daheim.
Weiters beschäftigen wir uns mit den Eigenschaften der Mehle und
widmen uns Fragen wie: Welche Roggenmehle
eignen sich für welche Brote?
Worauf ist es wichtig, beim Backen
zu achten?
Und warum ist die Art und Weise unserer Landwirtschaft für unsere Umwelt ebenso wichtig wie für unsere Gesundheit?
Gegeignet für: Einsteiger und Fortgeschrittene.
Dauer
: 12.00- ca 17.00 Uhr, Preis
: € 156,–
Der Preis beinhaltet das selbst gebackene Gebäck zum Mitnehmen, einen Imbiss & Getränke sowie ausführliche Rezeptunterlagen, die vor dem Kurs ressourcenschonend papierlos per Email übermittelt werden. (Auf Wunsch drucken wir's auch aus). Sämtliche Produkte und Zutaten, die wir in unseren Workshops verwenden, sind bio- oder demeterzertifiziert und stammen zum größten Teil aus unserer unmittelbaren Umgebung.
Vortragende:
Backschul-Leiterin Elisabeth Ruckser
Elisabeth Ruckser hat die ERSTE WALDVIERTLER BIO-BACKSCHULE gegründet und beschäftigt sich als Journalistin, Buchautorin und Genussethik-Expertin seit vielen Jahren mit den Themen Lebensmittel, Ökologie und Nachhaltigkeit. Sie beantwortet am liebsten Fragen wie: Welche Lebensmittel kann man mit „gutem Gewissen" genießen, worauf kommt es beim Einkauf an und warum ist es für uns und unsere Gesundheit ebenso wie für Natur und Klima nicht egal, welche Lebensmittel wir verwenden? Elisabeth ist im TV oder bei Backvorführungen ebenso zu Gast wie in Film-Dokus. Und bäckt natürlich auch daheim – am liebsten Brot und Gebäck für die Familie im Waldviertler Holzofen.