Bio-Brot selbst gemacht

Die Traditionsbackschule aus dem Waldviertel

Wir veranstalten Back-Workshops seit 2014. Erleben Sie das Thema Brot in all seiner Pracht bei einem Workshop mit Genussethikexpertin und TV-Bäckerin Elisabeth Ruckser. Mit jeder Menge handwerklicher Praxis, mit fundiertem fachlichen Input rund um Nachhaltigkeit und regenerative Landwirtschaft, mit altem Wissen und neuen Erkenntnissen – vom lebendigen Ackerboden bis zum Körberl voller selbst gebackener Köstlichkeiten.
Willkommen in der Backstube im schönen Drosendorf an der Thaya! Es duftet schon, riechen Sie’s … ?

6.11, Grundlagen I: Semmel, Sauerteig & Hausbrot

Basis-Workshop
€156.00
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Man nehme: Ein Rezept, das sich daheim gut und praktikabel umsetzen lässt. Dann streiche man Butter drauf. So einfach kann's gehen, wenn man weiß, wie.

Kurs-Inhalt: In unserem Grundlagen-Workshop „Semmel, Sauerteig & Hausbrot" wollen wir Basics zu Mehlauswahl, Teigführung (Sauerteig + Weizengrundteig für Kleingebäck), Mischen, Kneten, Formen und Backen vermitteln .

Damit traditionelles Bäckerwissen auch daheim ohne großen Aufwand umsetzbar wird.

Wir widmen uns Fragen wie: Worauf kommt es bei der Auswahl der Zutaten an? Was bedeuten Mehltypen eigentlich? Wie lange muss welcher Teig rasten? Wie bekomme ich die perfekte Kruste? Dazu gibt es Anleitungen fürs Wirken und Formen eines Brotlaibs sowie zur handwerklichen Herstellung von Semmerl, Salzstangerl oder Mohnstriezerl. Und natürlich das Basiswissen zum Ansetzen, Führen und Verarbeiten von Sauerteig.

Dauer: 10.00 – ca. 16.30 Uhr , Preis : € 156,–

Vortragende: Bäcker- und Konditormeister Thomas Linsbauer und Backschul-Leiterin Elisabeth Ruckser.

Thomas Linsbauer hat viele der verwendeten Rezepturen entwickelt und daheim in seiner Privatküche getestet. „Am besten mit den Zutaten, die man zu Hause hat und nicht erst kompliziert besorgen muss", sagt er dazu. Zurückgreifen kann er dabei sowohl auf die eigene Familiengeschichte – er stammt aus einer Waldviertler Bäckerfamilie und ist quasi in der Backstube aufgewachsen – als auch auf das professionelle Knowhow seiner Ausbildung an der HTL für Lebensmittel- und Biotechnologie in Wels, inklusive Absolvierung der Meisterklasse für Bäcker und Konditoren.

Elisabeth Ruckse r beschäftigt sich als Journalistin, Buchautorin und Genussethik-Expertin seit vielen Jahren mit den Themen Lebensmittel, Ökologie und Nachhaltigkeit und beantwortet Fragen wie: Welche Lebensmittel kann man mit „gutem Gewissen" genießen und worauf kommt es beim Einkauf an? Sie bäckt selbst seit Jahren, am liebsten Brot und Gebäck für die Familie in ihrem Waldviertler Holzofen und ist auch zertifizierte Gartenbäuerin.

Der Preis beinhaltet das selbst gebackene Brot & Gebäck zum Mitnehmen, einen Imbiss mit regionalen Bio-Produkten sowie die Rezeptunterlagen

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Unsere Backstube


 Nach einigen Jahren auf „Wanderschaft" sind wir seit September 2018 in den historischen Räumen des „Alten Bürgerspitals" von Drosendorf an der Thaya daheim. Eine zauberhafte, mittelalterliche Kleinstadt in einer wunderbaren Region, die zu  jeder Jahreszeit einen Besuch wert ist. (Und übrigens auch immer einige kulinarische Überraschungen bereit hält.) Hier ein paar Impressionen aus und rund um unsere stimmungsvolle Backstube …

Elisabeth Ruckser

Journalistin, Autorin, Vortragende
Tel: +43 6643111484

Von den Profis für zuhause lernen

In der Backstube der ERSTEN WALDVIERTLER BIO-BACKSCHULE ist die Vielfalt daheim. Wir arbeiten mit  „jungen Wilden” und „alten Hasen” zusammen, mit großartigen Bäckermeister*innen ebenso wie mit kreativen Konditor*innen oder engagierten Landwirten und Bäuerinnen, die sich unter großem persönlichen Einsatz dem umsichtigen Anbau von Bio-Getreide widmen.

Gemeinsam ist ihnen allen die Liebe zum traditionellen Handwerk, ihr herausragendes fachliches Wissen und ihre große Begeisterung dafür, ihre Erfahrungen und ihr Know-How mit anderen teilen zu wollen.

Damit Sie jede Menge Tipps und Tricks zum selber Backen aus unseren Workshops mit nach Hause nehmen können.

Buch zum Brot

Das Buch „Brot backen wie es nur noch wenige können“ entführt in die Wärme der Backstube. Die Autorinnen Christine Metzger und Elisabeth Ruckser erzählen Geschichten rund um Brot und Getreide, Brauchtum und Müller, Bauern und Bäcker.

Es gibt wenige Lebensmittel, die so stark mit unserer
Kulturgeschichte verbunden sind wie Getreide, Mehl
und Brot. Und kaum etwas duftet so unwiderstehlich
wie frisch gebackenes Brot.

Die Neuauflage des Bestsellers erzählt vom Brauchtum rund ums Brot, präsentiert einen umfassenden Überblick über Getreide- und Mehlsorten und erklärt, was es braucht, um selbst zum Bäckermeister/zur Bäckermeisterin zu werden.

Ein Brot-Lesebuch mit großem Rezeptteil und vielen Fotos.

Maße: 21,5 x 26 cm Hardcover; Umfang: 220 Seiten
ISBN: 978-3-7104-0169-5
Erschienen im Servus Verlag.


WEITERE BÜCHER VON ELISABETH RUCKSER
von Elisabeth Ruckser 08 Okt., 2023
Gemeinsam zu backen ist ein spezielles Erlebnis für Gruppen, Brot-Riechen, Teig-Spüren & Spaß inklusive.
von Elisabeth Ruckser 12 Mai, 2023
Backschul-Leiterin Elisabeth Ruckser ist den Sommer über Gastgeberirn im Strandbad von Drosendorf
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