Man nehme: Ein Rezept, das sich daheim gut und praktikabel umsetzen lässt. Dann streiche man Butter drauf. So einfach kann's gehen, wenn man weiß, wie.
Kurs-Inhalt: In unserem Grundlagen-Workshop „Semmel, Sauerteig & Hausbrot" wollen wir Basics zu Mehlauswahl, Teigführung (Sauerteig + Weizengrundteig für Kleingebäck), Mischen, Kneten, Formen und Backen vermitteln .
Damit traditionelles Bäckerwissen auch daheim
ohne großen Aufwand umsetzbar
wird.
Wir widmen uns Fragen wie: Worauf kommt es bei der Auswahl der Zutaten an? Was bedeuten Mehltypen eigentlich? Wie lange muss welcher Teig rasten? Wie bekomme ich die perfekte Kruste? Dazu gibt es Anleitungen fürs Wirken und Formen eines Brotlaibs sowie zur handwerklichen Herstellung von Semmerl, Salzstangerl oder Mohnstriezerl. Und natürlich das Basiswissen zum Ansetzen, Führen und Verarbeiten von Sauerteig.
Dauer: 10.00 – ca. 16.30 Uhr
, Preis
: € 156,–
Vortragende: Bäcker- und Konditormeister Thomas Linsbauer und Backschul-Leiterin Elisabeth Ruckser.
Thomas Linsbauer hat viele der verwendeten Rezepturen entwickelt und daheim in seiner Privatküche getestet. „Am besten mit den Zutaten, die man zu Hause hat und nicht erst kompliziert besorgen muss", sagt er dazu. Zurückgreifen kann er dabei sowohl auf die eigene Familiengeschichte – er stammt aus einer Waldviertler Bäckerfamilie und ist quasi in der Backstube aufgewachsen – als auch auf das professionelle Knowhow seiner Ausbildung an der HTL für Lebensmittel- und Biotechnologie in Wels, inklusive Absolvierung der Meisterklasse für Bäcker und Konditoren.
Elisabeth Ruckse r beschäftigt sich als Journalistin, Buchautorin und Genussethik-Expertin seit vielen Jahren mit den Themen Lebensmittel, Ökologie und Nachhaltigkeit und beantwortet Fragen wie: Welche Lebensmittel kann man mit „gutem Gewissen" genießen und worauf kommt es beim Einkauf an? Sie bäckt selbst seit Jahren, am liebsten Brot und Gebäck für die Familie in ihrem Waldviertler Holzofen und ist auch zertifizierte Gartenbäuerin.
Der Preis beinhaltet das selbst gebackene Brot & Gebäck zum Mitnehmen, einen Imbiss mit regionalen Bio-Produkten sowie die Rezeptunterlagen