Bio-Brot selbst gemacht

Die Traditionsbackschule aus dem Waldviertel

Wir veranstalten Back-Workshops seit 2014. Erleben Sie das Thema Brot in all seiner Pracht bei einem Workshop mit Genussethikexpertin und TV-Bäckerin Elisabeth Ruckser. Mit jeder Menge handwerklicher Praxis, mit fundiertem fachlichen Input rund um Nachhaltigkeit und regenerative Landwirtschaft, mit altem Wissen und neuen Erkenntnissen – vom lebendigen Ackerboden bis zum Körberl voller selbst gebackener Köstlichkeiten.
Willkommen in der Backstube im schönen Drosendorf an der Thaya! Es duftet schon, riechen Sie’s … ?

21.8., NEU: Weckerl, Laberl & Co - Kleingebäck mit langer Teigführung

Backen mit der Bäuerin
€120.00
In stock
1
Product Details

Einfach vorzubereiten und hervorragend im Geschmack - dieses Gebäck schmeckt vom Sonntags-Frühstück bis zum Grill-Abend.

Kurs-Inhalt: Wir widmen uns der Herstellung von Kleingebäck aus den besonders wertvollen Mehlen von Dinkel, Einkorn oder Champagner-Roggen. Gebacken wird unter anderem helles Dinkel- sowie Einkorn-Gebäck nach einem Spezialrezept. Der Teig dafür wird über 12 Stunden geführt, das macht ihn nicht nur äußerst praktisch zum Vorbereiten sondern sorgt auch für tolle Aromatik. Ebenso werden wir klassische Roggenweckerln backen, außerdem probieren und lernen wir verschiedene Falt- und Rolltechniken vom Mehrstrang-Zopf übers Schuster-Laberl bis zum Baunzerl.

Gegeignet für: Einsteiger und Fortgeschrittene

Dauer : 12.00- ca. 16.30 Uhr, Preis: € 120,–

Vortragende: Bio-Bäuerin und Bäckerin Beate Brenner und Backschul-Leiterin Elisabeth Ruckser.

Beate Brenner hat vor knapp 15 Jahren begonnen, das Brot für ihre Familie wieder selbst zu backen. Heute bäckt sie höchst professionell für den eigenen Hofladen(” Brenner‘s Bestes ”), ihre Brote wurden mehrfach ausgezeichnet und die Stammkundschaft wächst und wächst. Beate arbeitet seit Jahren ausschließlich mit Waldviertler Urgetreidesorten von der Waldstaude bis zum Champagnerroggen und vom Urdinkel bis zum Einkorn, die Ehemann Walter in Schönfeld an der Wild vermehrt und anbaut.

Elisabeth Ruckse r beschäftigt sich als Journalistin, Buchautorin und Genussethik-Expertin seit vielen Jahren mit den Themen Lebensmittel, Ökologie und Nachhaltigkeit und beantwortet Fragen wie: Welche Lebensmittel kann man mit „gutem Gewissen" genießen und worauf kommt es beim Einkauf an? Sie ist zertifizierte Gartenbäuerin und bäckt selbst seit Jahren, am liebsten Brot und Gebäck für die Familie in ihrem Waldviertler Holzofen.

Der Preis beinhaltet das selbst gebackene Brot & Gebäck zum Mitnehmen, einen Imbiss mit regionalen Bio-Produkten sowie die Rezeptunterlagen

Save this product for later
  • Bildtitel

    Untertitel hier einfügen
    Button
  • Bildtitel

    Untertitel hier einfügen
    Button
  • Bildtitel

    Untertitel hier einfügen
    Button
  • Bildtitel

    Untertitel hier einfügen
    Button

Unsere Backstube


 Nach einigen Jahren auf „Wanderschaft" sind wir seit September 2018 in den historischen Räumen des „Alten Bürgerspitals" von Drosendorf an der Thaya daheim. Eine zauberhafte, mittelalterliche Kleinstadt in einer wunderbaren Region, die zu  jeder Jahreszeit einen Besuch wert ist. (Und übrigens auch immer einige kulinarische Überraschungen bereit hält.) Hier ein paar Impressionen aus und rund um unsere stimmungsvolle Backstube …

Elisabeth Ruckser

Journalistin, Autorin, Vortragende
Tel: +43 6643111484

Von den Profis für zuhause lernen

In der Backstube der ERSTEN WALDVIERTLER BIO-BACKSCHULE ist die Vielfalt daheim. Wir arbeiten mit  „jungen Wilden” und „alten Hasen” zusammen, mit großartigen Bäckermeister*innen ebenso wie mit kreativen Konditor*innen oder engagierten Landwirten und Bäuerinnen, die sich unter großem persönlichen Einsatz dem umsichtigen Anbau von Bio-Getreide widmen.

Gemeinsam ist ihnen allen die Liebe zum traditionellen Handwerk, ihr herausragendes fachliches Wissen und ihre große Begeisterung dafür, ihre Erfahrungen und ihr Know-How mit anderen teilen zu wollen.

Damit Sie jede Menge Tipps und Tricks zum selber Backen aus unseren Workshops mit nach Hause nehmen können.

Buch zum Brot

Das Buch „Brot backen wie es nur noch wenige können“ entführt in die Wärme der Backstube. Die Autorinnen Christine Metzger und Elisabeth Ruckser erzählen Geschichten rund um Brot und Getreide, Brauchtum und Müller, Bauern und Bäcker.

Es gibt wenige Lebensmittel, die so stark mit unserer
Kulturgeschichte verbunden sind wie Getreide, Mehl
und Brot. Und kaum etwas duftet so unwiderstehlich
wie frisch gebackenes Brot.

Die Neuauflage des Bestsellers erzählt vom Brauchtum rund ums Brot, präsentiert einen umfassenden Überblick über Getreide- und Mehlsorten und erklärt, was es braucht, um selbst zum Bäckermeister/zur Bäckermeisterin zu werden.

Ein Brot-Lesebuch mit großem Rezeptteil und vielen Fotos.

Maße: 21,5 x 26 cm Hardcover; Umfang: 220 Seiten
ISBN: 978-3-7104-0169-5
Erschienen im Servus Verlag.


WEITERE BÜCHER VON ELISABETH RUCKSER
von Elisabeth Ruckser 08 Okt., 2023
Gemeinsam zu backen ist ein spezielles Erlebnis für Gruppen, Brot-Riechen, Teig-Spüren & Spaß inklusive.
von Elisabeth Ruckser 12 Mai, 2023
Backschul-Leiterin Elisabeth Ruckser ist den Sommer über Gastgeberirn im Strandbad von Drosendorf
Show More

Neugierig geworden?

Wir informieren euch über Updates und gute Projekte

Share by: