Bio-Brot selbst gemacht

Die Traditionsbackschule aus dem Waldviertel

Wir veranstalten Back-Workshops seit 2014. Erleben Sie das Thema Brot in all seiner Pracht bei einem Workshop mit Genussethikexpertin und TV-Bäckerin Elisabeth Ruckser. Mit jeder Menge handwerklicher Praxis, mit fundiertem fachlichen Input rund um Nachhaltigkeit und regenerative Landwirtschaft, mit altem Wissen und neuen Erkenntnissen – vom lebendigen Ackerboden bis zum Körberl voller selbst gebackener Köstlichkeiten.
Willkommen in der Backstube im schönen Drosendorf an der Thaya! Es duftet schon, riechen Sie’s … ?

18.11., Semmel, Knopf & Flesserl: Handwerkstechnik und Teigkunde Kleingebäck

Kleingebäck
€135.00
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Frisch, knusprig und unglaublich vielfältig: In diesem Kurs widmen wir uns ganz und gar dem Kleingebäck und versuchen uns an den zahlreichen Falt- und Rolltechniken des Bäckerhandwerks vom Salzstangerl bis zum Knopf und vom Schuster Laberl über die Handsemmel bis zum Baunzerl – und sogar ein Girafferl könnte es werden.

Kurs-Inhalt : Wir beschäftigen uns mit der Herstellung verschiedener Basis- Teige: mit klassischem Weizenteig nach bewährter Bäcker-Tradition sowie mit der Verarbeitung von Dinkelmehl.

Gemeinsam mit Bäckermeister Thomas Linsbauer werden wir in diesem Workshop ausprobieren und erleben, welche Teige sich wozu eigenen und wie sie zu verschiedenen Kleingebäcks-Varianten geformt werden.

Was kann klassischer Weizen besonders gut oder was braucht es, um Dinkel zu saftigem Gebäck zu verarbeiten? Selbstverständlich arbeiten wir auch hier nur mit zertifizierten sowie regionalen Bio-Mehlen. Und es geht – wie immer in unseren Kursen – um Inhaltsstoffe, Back-Eigenschaften, Sorten, Mehltypen, regenerative Landwirtschaft, uvm.

Workshop mit Bäcker- und Konditormeister Thomas Linsbauer und Backschul-Leiterin Elisabeth Ruckser. Die Rezepturen unserer Kurse werden regelmäßig (weiter)entwickelt, ausprobiert und daheim in unseren Privatküchen auf Herz und Nieren getestet.

Dauer: 13.00 – ca. 17.00 Uhr

Der Preis beinhaltet das selbst gebackene Gebäck zum Mitnehmen, einen kleinen Imbiss sowie die Rezeptunterlagen.

Die Vortragenden:

Thomas Linsbauer ist einer jener jungen, engagierten Bäckermeister, die in ihrer Arbeit sowohl auf persönliche Begeisterung als auch auf großes Fachwissen zurückgreifen können. Er stammt aus einer Waldviertler Bäckerfamilie und ist quasi in der Backstube aufgewachsen, fürs professionelle Knowhow sorgt zusätzlich seine Ausbildung an der HTL für Lebensmittel- und Biotechnologie in Wels und die Absolvierung der Meisterklasse für Bäcker und Konditoren.

Elisabeth Ruckser hat die ERSTE WALDVIERTLER BIO-BACKSCHULE gegründet und beschäftigt sich als Journalistin, Buchautorin und Genussethik-Expertin seit vielen Jahren mit den Themen Lebensmittel, Ökologie und Nachhaltigkeit. Sie beantwortet am liebsten Fragen wie: Welche Lebensmittel kann man mit „gutem Gewissen" genießen, worauf kommt es beim Einkauf an und warum ist es für uns und unsere Gesundheit ebenso wie für Natur und Klima nicht egal, welche Lebensmittel wir verwenden? Elisabeth ist im TV oder bei Backvorführungen ebenso zu Gast wie in Film-Dokus. Und bäckt natürlich auch daheim – am liebsten Brot und Gebäck für die Familie im Waldviertler Holzofen.
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Unsere Backstube


 Nach einigen Jahren auf „Wanderschaft" sind wir seit September 2018 in den historischen Räumen des „Alten Bürgerspitals" von Drosendorf an der Thaya daheim. Eine zauberhafte, mittelalterliche Kleinstadt in einer wunderbaren Region, die zu  jeder Jahreszeit einen Besuch wert ist. (Und übrigens auch immer einige kulinarische Überraschungen bereit hält.) Hier ein paar Impressionen aus und rund um unsere stimmungsvolle Backstube …

Elisabeth Ruckser

Journalistin, Autorin, Vortragende
Tel: +43 6643111484

Von den Profis für zuhause lernen

In der Backstube der ERSTEN WALDVIERTLER BIO-BACKSCHULE ist die Vielfalt daheim. Wir arbeiten mit  „jungen Wilden” und „alten Hasen” zusammen, mit großartigen Bäckermeister*innen ebenso wie mit kreativen Konditor*innen oder engagierten Landwirten und Bäuerinnen, die sich unter großem persönlichen Einsatz dem umsichtigen Anbau von Bio-Getreide widmen.

Gemeinsam ist ihnen allen die Liebe zum traditionellen Handwerk, ihr herausragendes fachliches Wissen und ihre große Begeisterung dafür, ihre Erfahrungen und ihr Know-How mit anderen teilen zu wollen.

Damit Sie jede Menge Tipps und Tricks zum selber Backen aus unseren Workshops mit nach Hause nehmen können.

Buch zum Brot

Das Buch „Brot backen wie es nur noch wenige können“ entführt in die Wärme der Backstube. Die Autorinnen Christine Metzger und Elisabeth Ruckser erzählen Geschichten rund um Brot und Getreide, Brauchtum und Müller, Bauern und Bäcker.

Es gibt wenige Lebensmittel, die so stark mit unserer
Kulturgeschichte verbunden sind wie Getreide, Mehl
und Brot. Und kaum etwas duftet so unwiderstehlich
wie frisch gebackenes Brot.

Die Neuauflage des Bestsellers erzählt vom Brauchtum rund ums Brot, präsentiert einen umfassenden Überblick über Getreide- und Mehlsorten und erklärt, was es braucht, um selbst zum Bäckermeister/zur Bäckermeisterin zu werden.

Ein Brot-Lesebuch mit großem Rezeptteil und vielen Fotos.

Maße: 21,5 x 26 cm Hardcover; Umfang: 220 Seiten
ISBN: 978-3-7104-0169-5
Erschienen im Servus Verlag.


WEITERE BÜCHER VON ELISABETH RUCKSER
von Elisabeth Ruckser 08 Okt., 2023
Gemeinsam zu backen ist ein spezielles Erlebnis für Gruppen, Brot-Riechen, Teig-Spüren & Spaß inklusive.
von Elisabeth Ruckser 12 Mai, 2023
Backschul-Leiterin Elisabeth Ruckser ist den Sommer über Gastgeberirn im Strandbad von Drosendorf
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