LIEBLINGSBROT BACKEN
Gutes Brot ist teuer? Dann backen wir es eben selber :) Wertvolles und gesundes Sauerteig-Brot aus verschiedenen Mehlen wie Roggen-Vollkorn, Emmer, Einkorn oder ein klassisches Roggen-Weizen-Mischbrot lässt sich auch daheim mit wenig Aufwand und unkompliziert herstellen.
Kurs-Inhalt: Wir backen ein klassisches „Butterbrot-Brot” (tradtionelles Mischbrot aus Roggen- und Weizenmehl) sowie Vollkornbrot mit Urgetreide.
Dazu gibt es umfassendes Basis-Wissen fürs Brotbacken daheim mit Sauerteig-Schule, Mehl- und Getreidekunde, sowie Backanleitung und jeder Menge Tipps und Tricks.
In diesem Kurs arbeiten wir sowohl mit so genannten Auszugsmehlen, den traditonellen Bäckerei-Mehlen, wie auch mit zentrofanvermahlenen Vollkorn-Mehlen. Wir lernen die unterscheidlichen und speziellen Eigenschaften
dieser Mehle kennen und zeigen, was es braucht, um sie zum Lieblinsgbrot zu mischen. Das Ansetzen und Führen von Sauerteig
wird dazu ebenso vermittelt wie die Herstellung eines Brühstück-
Vorteiges .
Geeignet für alle:
die endlich ihr Lieblingsbrot selber backen wollen!
Dauer
: 13.00-ca. 17.00 Uhr , Preis: € 135,–
Der Preis beinhaltet das selbst gebackene Gebäck zum Mitnehmen, einen Imbiss & Getränke sowie ausführliche Rezeptunterlagen, die vor dem Kurs ressourcenschonend papierlos per Email übermittelt werden. (Auf Wunsch drucken wir's auch aus). Sämtliche Produkte und Zutaten, die wir in unseren Workshops verwenden, sind bio- oder demeterzertifiziert und stammen zum größten Teil aus unserer unmittelbaren Umgebung.
Vortragende:
Backschul-Leiterin und Genussethik-Expertin Elisabeth Ruckser
Elisabeth Ruckser
hat die ERSTE WALDVIERTLER BIO-BACKSCHULE gegründet und beschäftigt sich als Journalistin, Buchautorin
und Genussethik-Expertin
seit
vielen Jahren mit den Themen Lebensmittel, Ökologie und Nachhaltigkeit. Sie beantwortet am liebsten Fragen wie: Welche Lebensmittel kann man mit „gutem Gewissen" genießen, worauf kommt es beim Einkauf an und warum ist es für uns und unsere Gesundheit ebenso wie für Natur und Klima nicht egal, welche Lebensmittel wir verwenden? Elisabeth ist im TV oder bei Backvorführungen ebenso zu Gast wie in Film-Dokus. Und bäckt natürlich auch daheim – am liebsten Brot und Gebäck für die Familie im Waldviertler Holzofen.