Bio-Brot selbst gemacht

Die Traditionsbackschule aus dem Waldviertel

Wir veranstalten Back-Workshops seit 2014. Erleben Sie das Thema Brot in all seiner Pracht bei einem Workshop mit Genussethikexpertin und TV-Bäckerin Elisabeth Ruckser. Mit jeder Menge handwerklicher Praxis, mit fundiertem fachlichen Input rund um Nachhaltigkeit und regenerative Landwirtschaft, mit altem Wissen und neuen Erkenntnissen – vom lebendigen Ackerboden bis zum Körberl voller selbst gebackener Köstlichkeiten.
Willkommen in der Backstube im schönen Drosendorf an der Thaya! Es duftet schon, riechen Sie’s … ?

Wirtshausküche- leider schon vorüber

Kurs 1, 2. Tag, 31.8.
€160.00
In stock
1
Product Details

Dieses Wissen gibt's im Workshop: Wirtshausklassiker süß & pikant - so schmecken sie und so werden sie zubereitet.

Karl „Strawanzer" Schwillinsky ist nicht nur hochdekorierter Haubenkoch aus dem niederösterreichischen Kamptal, sondern auch einer, der die F reude und Begeisterung am Kochen und Genießen mit Leichtigkeit weiterzugeben vermag. Wer mit ihm am Herd steht, geht ganz sicher mit vielen neuen Anregungen á là „Das-muss-ich-unbedingt-ausprobieren" nach Hause. Er stellt hochwertige und achtsam hergestellte Produkte aus der unmittelbaren Region seit Jahren ins Zentrum seiner Küchenphilosophie - durchaus gerne auch mit Anregungen gewürzt, die er von Reisen in italienische oder französische Genussregionen mit nach Hause bringt.

Gemeinsam werden im Workshop fast schon in Vergessenheit geratene Suppeneinlagen wie Schöberl oder die vielfältigen Brandteigkrapferln - passen von der Suppe bis zum Dessert - zubereitet, es gibt Gefüllte Paprika mit Paradeissauce und Karl wird uns auch in das Familienrezept seines genialen „ Zöbinger Lese-Essens” einweihen: Ein herzhaftes Ragout vom Bioschwein mit Gemüse, Champignons, Senfkörnern, Kapern & Gurkerln und dazu Erdäpfelknödel. „Ein sehr altes Rezept, dass ich eigentlich nur aus unsere Familie kenne”, sagt er selbst darüber.

Die süßen Highlights: Apfelstrudel aus handgezogenem Strudelteig und Zwetschkenknödel aus dem einzig wahren Erdäpfelteig mit Butterbröseln.

Es darf gekocht, gekostet, fachgesimpelt und geschmaust werden!

Kurs-Daten: 31.8., 9.00 bis 12.00 und 13.30 bis 16.30 Uhr


Corona-Maßnahmen: Die jeweils zu dem Zeitpunkt aktuellen Bestimmung sind bei den Kursen gültig. Ein 3-G-Nachweis (Impfbestätigung, aktueller negativer Test oder Genesungsnachweis, der nicht älter als 6 Monate ist) ist ebenso wie die Registrierung aller Teilnehmer*innen vorgeschrieben.

Im Preis inbegriffen sind die Kursunterlagen, Materialien, eine stärkende Vormittagsjause sowie der Nachmittagskaffee. Die selbst hergestellten Produkte können im Anschluss selbstverständlich mitgenommen werden – sofern wir’s nicht gleich aufessen :)

Preis pro Tag: € 160,–

Verpflegung sowie Übernachtung sind nicht im Preis inbegriffen. Informationen zu ausgewählten Unterkünften in der Region finden Sie hier. Unser Kooperationspartner Waldviertel Tourismus unterstützt Sie auch gerne bei Planung und Organisation für Ihren Aufenthalt und steht für Zusatzbuchungen zur Verfügung.

Waldviertel Incoming - Buchungsstelle Waldviertel , Telefon: +43 2822/541 09 90, Mail: info@waldviertel.incoming.a t

Für gute Wirtshausküche zu Mittag reservieren wir Plätze im benachbarten Gasthof „Zum goldenen Lamm“. Aber natürlich können Sie in der Mittagspause auch die Umgebung kulinarisch erkunden.

Save this product for later
  • Bildtitel

    Untertitel hier einfügen
    Button
  • Bildtitel

    Untertitel hier einfügen
    Button
  • Bildtitel

    Untertitel hier einfügen
    Button
  • Bildtitel

    Untertitel hier einfügen
    Button

Unsere Backstube


 Nach einigen Jahren auf „Wanderschaft" sind wir seit September 2018 in den historischen Räumen des „Alten Bürgerspitals" von Drosendorf an der Thaya daheim. Eine zauberhafte, mittelalterliche Kleinstadt in einer wunderbaren Region, die zu  jeder Jahreszeit einen Besuch wert ist. (Und übrigens auch immer einige kulinarische Überraschungen bereit hält.) Hier ein paar Impressionen aus und rund um unsere stimmungsvolle Backstube …

Elisabeth Ruckser

Journalistin, Autorin, Vortragende
Tel: +43 6643111484

Von den Profis für zuhause lernen

In der Backstube der ERSTEN WALDVIERTLER BIO-BACKSCHULE ist die Vielfalt daheim. Wir arbeiten mit  „jungen Wilden” und „alten Hasen” zusammen, mit großartigen Bäckermeister*innen ebenso wie mit kreativen Konditor*innen oder engagierten Landwirten und Bäuerinnen, die sich unter großem persönlichen Einsatz dem umsichtigen Anbau von Bio-Getreide widmen.

Gemeinsam ist ihnen allen die Liebe zum traditionellen Handwerk, ihr herausragendes fachliches Wissen und ihre große Begeisterung dafür, ihre Erfahrungen und ihr Know-How mit anderen teilen zu wollen.

Damit Sie jede Menge Tipps und Tricks zum selber Backen aus unseren Workshops mit nach Hause nehmen können.

Buch zum Brot

Das Buch „Brot backen wie es nur noch wenige können“ entführt in die Wärme der Backstube. Die Autorinnen Christine Metzger und Elisabeth Ruckser erzählen Geschichten rund um Brot und Getreide, Brauchtum und Müller, Bauern und Bäcker.

Es gibt wenige Lebensmittel, die so stark mit unserer
Kulturgeschichte verbunden sind wie Getreide, Mehl
und Brot. Und kaum etwas duftet so unwiderstehlich
wie frisch gebackenes Brot.

Die Neuauflage des Bestsellers erzählt vom Brauchtum rund ums Brot, präsentiert einen umfassenden Überblick über Getreide- und Mehlsorten und erklärt, was es braucht, um selbst zum Bäckermeister/zur Bäckermeisterin zu werden.

Ein Brot-Lesebuch mit großem Rezeptteil und vielen Fotos.

Maße: 21,5 x 26 cm Hardcover; Umfang: 220 Seiten
ISBN: 978-3-7104-0169-5
Erschienen im Servus Verlag.


WEITERE BÜCHER VON ELISABETH RUCKSER
von Elisabeth Ruckser 08 Okt., 2023
Gemeinsam zu backen ist ein spezielles Erlebnis für Gruppen, Brot-Riechen, Teig-Spüren & Spaß inklusive.
von Elisabeth Ruckser 12 Mai, 2023
Backschul-Leiterin Elisabeth Ruckser ist den Sommer über Gastgeberirn im Strandbad von Drosendorf
Show More

Neugierig geworden?

Wir informieren euch über Updates und gute Projekte

Share by: