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Wissen gibt's im Workshop: Die Kräuter-Apotheke vor der Haustüre, altes Handwerk Korbnähen, Brotbacken aus Urgetreide und Sauerteigschule
Kurs-Daten: 2.9.-4.9., täglich 9.00 bis 12.00 und 13.30 bis 16.30 Uhr
In der Natur um uns ist eine „Grüne Apotheke“ verborgen, die es zu entdecken gilt. Das Wissen ist jahrtausendealt, vieles davon wird heute durch die moderne Wissenschaft überprüft und neu entdeckt. Zusammen mit dem Wahl-Drosendorfer Biologen, Geologen und diplomierten Kräuterpädagogen Franz Stürmer steigen wir in diese faszinierende Kräuterwelt ein. Auf einer kleinen Wanderung rund um Drosendorf werden die wichtigsten Kräuter der „Naturapotheke“ fundiert vorgestellt und ihre Anwendung und Wirkung beschrieben. Weiters wird Franz – er ist auch Obmann der Weinviertler Kräuterakademie sowie Referent der Nationalparkakademie Hohe Tauern – Verarbeitungsmethoden und Varianten der Haltbarmachung zeigen, es werden gemeinsam wertvolle Tinkturen und Ansätze hergestellt, Tees gemischt und noch so einiges Weitere.
Aus Gräsern, Kräutern und Blumen lassen sich mittels spezieller Technik wunderschöne Körbe gestalten. Dieses Handwerk des Binden und Nähens ist eines der ältesten der Menschheit überhaupt und hat seinen Ursprung tatsächlich in der Steinzeit. Zusammen mit Kunsthandwerkerin und Naturpädagogin Karin „naturspirit“ Mikota werden wir diese traditionellen Korb-Simperln aus heimischem Naturmaterial anfertigen, Karin bringt dafür jene seltenen „Binsen“ mit, die auch nur mehr in Ausnahmefällen, wie der handwerklichen Verarbeitung, geerntet und verwendet werden dürfen. Weiters fertigen wir aus Naturmaterialien einen Erntedank-Kranz. Das Grundmaterial stellt Karin zur Verfügung, solltet Ihr schöne Dinge zuhause haben (wie Hortensien, Silberblatt, Heidekraut, Wildblumen, Rosmarin, Currykraut,o.ä.), können sie gerne mitgenommen und eingearbeitet werden.
Genussethik-Expertin, Servus-Autorin und Leiterin der Servus-Akademie Elisabeth Ruckser gründete 2016 die ERSTE WALDVIERTLER BIO-BACKSCHULE, die heute in Drosendorf daheim ist. In Workshops, Texten oder TV-Auftritten widmet sich Elisabeth dem wunderbaren Thema Brot vom Acker bis zum Körberl und allem, was noch so dazu gehört. In diesem eigens für die Servus-Akademie entwickelten Workshop werden wir mit den alten Getreidesorten Waldstaude, Emmer, Einkorn, Urdinkel oder dem wunderbaren Purpurweizen arbeiten und uns allen Fragen rund um Sauerteig, der Bäckertechnik des Brühstücks und den Einsatz von Germ – was kann sie und wo braucht man sie nicht – widmen. Gemeinsam mit Elisabeth werden verschiedene Teige gemischt, gewirkt, geformt und gebacken, auch die süße Bauernbäckerei kommt nicht zu kurz. Mit an Bord ist auch Sabine Lochner, Köchin, Bäckerin und Urgetreide-Expertin.
Corona-Maßnahmen:
Die jeweils zu dem Zeitpunkt aktuellen Bestimmung sind bei den Kursen gültig. Ein 3-G-Nachweis (Impfbestätigung, aktueller negativer Test oder Genesungsnachweis, der nicht älter als 6 Monate ist) ist ebenso wie die Registrierung aller Teilnehmer*innen vorgeschrieben.
Im Preis inbegriffen sind die Kursunterlagen, Materialien, eine stärkende Vormittagsjause sowie der Nachmittagskaffee. Die selbst hergestellten Produkte können im Anschluss selbstverständlich mitgenommen werden – sofern wir’s nicht gleich aufessen :)
Preis für 3 Tage: € 480,–
Preis pro Tag: € 160,–
V erpflegung sowie Übernachtung sind nicht im Preis inbegriffen. Informationen zu ausgewählten Unterkünften in der Region finden Sie hier. Unser Kooperationspartner Waldviertel Tourismus unterstützt Sie auch gerne bei Planung und Organisation für Ihren Aufenthalt und steht für Zusatzbuchungen zur Verfügung.
Waldviertel Incoming - Buchungsstelle Waldviertel
Telefon: +43 2822/541 09 90, Mail: info@waldviertel.incoming.a
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Für gute Wirtshausküche zu Mittag reservieren wir Plätze im benachbarten Gasthof „Zum goldenen Lamm“. Aber natürlich können Sie in der Mittagspause auch die Umgebung kulinarisch erkunden.