Dinkel schmeckt, er weist eine besonders gesunde Verteilung von Nährstoffen auf und er ist nicht zuletzt eine Art „Urgetreide”, das von vielen Menschen besser vertragen wird als Weizen oder auch Roggen.
Das Backen mit Dinkel kann aber seine Tücken haben. Worauf kommt es an, um daheim saftiges, knuspriges Dinkelgebäck herstellen
zu können? Wie gelingt schmackhaftes Kleingebäck,
oder süßes Plundergebäck
und worauf muss man beim Backen mit Dinkel-Vollkorn
mehl
generell aufpassen? Fragen wie diesen werden wir uns in diesem Workshop widmen und dabei das Bäcker-Handwerk des „Tourierens“
ebenso lernen wie das Formen
von Kleingebäck
oder einfacher Wecken.
Dazu ist ein absoluten Profi zu Gast im Thayatal: Vollkorn-„Papst" und Bäckermeister Clemens Waldherr aus Eisenstadt, der sich seit mehr als 20 Jahren der Arbeit mit hochwertigen, biologischen Vollmehlen aus alten und alternativen Getreidesorten verschrieben hat.
Clemens Waldherr leitet seit über 20 Jahren seinen Familienbetrieb in Kleinhöflein, erst kürzlich wurde er von den LeserInnen des Falstaff-Magazins zum besten Bäcker des Burglandes gewählt. Er legt großen Wert auf handwerkliche Verarbeitung und hohe Qualität biologisch zertifizierter Grundprodukte. Mehl wird bei ihm täglich frisch vermahlen und er arbeitet ebenso mit traditionellen wie mit alternativen Getreidesorten von Dinkel bis Roggen und von Amaranth bis NOAH’s KORN.
Workshop mit Bäckermeister Clemens Waldherr
und Backschul-Leiterin Elisabeth Ruckser.
Dauer: 10.00 – ca. 16.30 Uhr.
Der Preis beinhaltet das selbst gebackene Brot & Gebäck zum Mitnehmen
einen Mittagsimbiss
sowie die Rezeptunterlagen.